Свыше 700 телеконсультаций дали врачи камчатского противотуберкулезного диспансера своим коллегам из отдаленных районов края

В рамках Национального проекта «Здравоохранение» в Камчатском крае действует федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

Свыше 700 телеконсультаций дали врачи камчатского противотуберкулезного диспансера своим коллегам из отдаленных районов края

Благодаря внедрению телемедицины и подключению к программе «ТРУ-конф» на полуострове были объединены все 4 специализированных учреждения, занимающихся лечением туберкулеза.  Ведущие специалисты краевого диспансера с 2018 года проводят дистанционные консультации с фтизиатрами из отдаленных районов полуострова и принимают решение о постановке диагноза, дальнейшем лечении и необходимости оперативного вмешательства.

 «Несмотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается актуальным на Камчатке. При этом пациентам из северных районов края затратно летать в краевой центр на консультацию фтизиатра, а больные с открытой формой туберкулеза могут стать угрозой для окружающих, - сообщил главный врач КК ПД Андрей Громов, -  Телемедицина помогает нам оказывать помощь дистанционно, работать на расстоянии. Начиная с 2018 года, мы дали 703 плановые онлайн-консультации своим коллегам из северных районов края».

Ежегодно число консультаций увеличивается. Так, 2018 году их было 260, в 2019-м - 273, за 6 месяцев этого года - 170. Используя телемедицинские технологии, по защищенному каналу связи учреждения могут передавать друг другу выписки, медицинскую документацию и рентгеновские снимки – все, что составляет врачебную тайну и содержит личные данные пациентов.

Кроме того, с августа 2019 года после подключения к федеральному ресурсу камчатские фтизиатры имеют возможность консультироваться онлайн со специалистами ведущих клиник Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день на учете в Камчатском краевом противотуберкулезном диспансере состоит 550 человек. В среднем в год выявляется до 200 заболевших.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен