Режим ЧС районного масштаба введен из-за COVID-19 в двух поселках Усть-Большерецкого района

Режим чрезвычайной ситуации введен для купирования вспышек заболевания в поселках Озерновский и Запорожье. Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Режим ЧС районного масштаба введен из-за COVID-19 в двух поселках Усть-Большерецкого района

«Мы провели заседание КЧС Усть-Большерецкого района. По предписанию Роспотребнадзора, ввели режим ЧС. Это было необходимо для привлечения сил Росгвардии и полиции для перекрытия движения людей из Озерновского и Запорожья, где происходит вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», - сказал Роман Василевский.

Он пояснил, что в этих поселках накануне завершилась лососевая путина и оттуда массово начали выезжать сезонные рабочие. «Для того, чтобы остановить неконтролируемый поток людей по побережью, выставили пост полиции и пост Росгвардии непосредственно рядом с поселками. Выезд разрешен только со справками об отрицательном тесте на ковид. Причем справки должны быть свежие. И только в случае необходимости: тех, кто завозит в поселки товары для магазинов, службы снабжения. Вывоз оттуда сезонных рабочих будет согласован только после 100-процентного тестирования», - сказал Роман Василевский.

Он отметил, что это необходимая мера для предотвращения распространения инфекции на остальной территории Камчатского края. Врио зампреда краевого правительства считает, что вспышка в поселках началась из-за небрежного отношения местного населения к санитарным мерам. «Только процентов 30 людей ходят в масках. Люди общаются в магазинах, а сейчас еще в компаниях отмечают окончание путины», - сказал Роман Василевский.

По словам врио министра здравоохранения Камчатского края Елены Сорокиной, в поселках с населением около 1 тысячи человек на сегодняшний день 84 заболевших, 150 человек находятся под медицинским наблюдением. «В Озерновской районной больнице, переведенной в связи со вспышкой в режим моногоспиталя, находятся 8 человек. Еще трое эвакуированы санавиацией в Петропавловск-Камчатский для госпитализации во вторую горбольницу», - сказала Елена Сорокина.

Она добавила, что Озерновская больница усилена врачами из Петропавловска-Камчатского. В ней организовано 30 мест для приема пациентов.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен