Владимир Солодов: Камчатское здравоохранение пройдет перезагрузку

Программа перезагрузки здравоохранения будет реализована на Камчатке. Об этом глава региона Владимир Солодов рассказал на презентации народной программы развития региона, подготовленной Центром развития Камчатки.

Владимир Солодов: Камчатское здравоохранение пройдет перезагрузку

«Мы сейчас готовим программу перезагрузки здравоохранения. Предметные планы уже обсуждены с главами всех муниципальных районов и в разрезе каждого населенного пункта. В основе программы, как и в других сферах, люди. Люди, которые трудятся, создают основу нашего развития», - сказал Владимир Солодов.

Он отметил, что уже принят целый ряд решений организационного характера. «Во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным одна из врачей предложила, чтобы последний год ординатуры врачи проходили на месте дальнейшей работы. Это уже сейчас ложится в основу нормативных документов и нам нужно будет на один год меньше ждать тех целевиков, которых мы отправляем на обучение в вузы по всей стране. Это лишь один из примеров, когда мы вместе, проработав предложения, смогли их реализовать», - подчеркнул врио губернатора Камчатского края.

Целевое обучение врачей является одним из наиболее эффективных способов минимизировать дефицит кадров в здравоохранении. Дефицитными специальностями в крае остаются участковые терапевты и педиатры, врачи скорой медицинской помощи и анестезиологи-реаниматологи. Так, на сегодняшний день регион нуждается в 28 участковых терапевтах, 27 врачах скорой помощи, 18 участковых педиатрах, 15 анестезиологах-реаниматологах. В 2020 году Камчатский край направил на обучение 94 будущих медиков. Из них 60 на «Лечебное дело», 34 - на «Педиатрию».  Для ординаторов предусмотрено 28 мест. Условием договоров о целевом обучении является заключение трудового договора о работе в государственном учреждении здравоохранения Камчатского края в соответствии с полученной квалификацией не менее 3 лет.

Созданный Общественной палатой по инициативе Владимира Солодова Центр развития Камчатки за 2 месяца работы собрал 48,5 тысячи предложений жителей Камчатки, провел 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен