Новости дня

В кратере вулкана Шивелуч появилось необычное новообразование

По информации пресс-службы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Камчатки, в кратере вулкана Шивелуч образовался необычный «обелиск» из магмы. Подобное явление исследователи наблюдают впервые за всю историю изучения кратера.

В кратере вулкана Шивелуч появилось необычное новообразование

В кратере вулкана Шивелуч появился нарост из лавы около 100 метров в высоту и порядка 170 метров в ширину. Фотографии необычного явления появились в социальных сетях в конце сентября.

По словам руководителя Ключевской вулканостанции Юрия Демянчука, появление “обелиска” возможно связано с изменением состава магматического материала, который стал более пластичным. Лава, которая по составу более вязкая, рассыпается на отдельные блоки. В данном случае магматический материал выжимается очень гладко. Подобное явление в кратере Шивелуч наблюдается впервые.

По мнению ученых, срок жизни новообразования будет недолгим. Скорее всего, при очередном извержении новообразование будет разрушено. За последние десятилетия купол Шивелуча разрушался не менее четырех раз.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен