Линия COVID. Репортаж из «красной зоны»

В условиях, приближенных к военным, работает моно-госпиталь, открытый на базе 1-й городской больницы Петропавловска-Камчатского. Все три этажа стационара были в экстренном порядке переоборудованы для лечения больных с коронавирусной инфекцией, и с 22 апреля сюда везут и везут людей.

Линия COVID. Репортаж из «красной зоны»

«Начав с 60-ти коек, госпиталь расширился до 140-ка, в его составе палата интенсивной терапии и реанимация на 10 коек. В достаточном количестве аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов, - рассказала главврач ГБУЗ КК «Городская больница №1» Ирина Вайнес, - на сегодняшний день в госпитале размещено 140 человек, 144 вылечились и выписаны в удовлетворительном состоянии».

Госпиталь принимает самые тяжелые случаи. Так, от пневмонии, вызванной новым вирусом, на Камчатке скончались 9 человек. Среди них, в основном, люди старше 60 лет, однако под угрозой и более молодые, у которых ослаблен иммунитет и имеются хронические заболевания легких, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В реанимации медики глаз не сводят с мониторов, реаниматологи не отходят от тяжелых больных, напряжение нечеловеческое – сделав все, даже невозможное, остается надеяться на силы и иммунитет самого пациента и до боли в глазах следить за показаниями аппаратуры.

«Постоянно проверяю у них уровень сознания. Сейчас у двоих состояние крайней степени тяжести, двое молодцы, борются. Ночь будет тяжелая, - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог краевой больницы Сергей Протопопов, - этот вирус поражает легкие так мощно, что в тканях начинается фиброз. Моментально и безвозвратно. И легкие становятся как резиновая губка. Все зависит от иммунной системы и восприимчивости организма к вирусу. Ведь многие вообще легко переносят, а у некоторых он очень плохо поддается лечению. Но мы боремся до конца, пока есть хоть маленькая надежда вытащить человека».

И вытаскивают. И каждый вытащенный здесь становится родным.

Бригады медиков работают в госпитале вахтовым методом, заходя в «красную зону» на 14 суток. Все 68 человек живут в «зеленой зоне», в помещениях поликлиники, где по 6 часов отдыхают и работают с документами.

Супруга врача Сергея Протопопова, тоже анестезиолог- реаниматолог, многодетная мама Ольга 2-недельную вахту только что отработала вместе с мужем, который, как и многие другие медики, был мобилизован из другого мед. учреждения.

«Работа построена так, что приходится жить здесь в круглосуточном режиме, работая по 6-8 часов с пациентами, в том числе тяжелыми, - рассказала Ольга Протопопова, - наши трое детей сначала были с папой, потом и его из краевой больницы направили сюда. Но мир не без добрых людей. С нашими детьми жила моя подруга, она кормила их, водила в садик, а мы с Сергеем воспитывали их по телефону. Учебный год вместе заканчивали, тоже по телефону. Сейчас муж остается на вторую вахту, а я еду домой». 

По телефону своих детей сейчас воспитывают все, кто работает в моно-госпиталях. Врачи и медсестры, завершив 2-недельную вахту в «красной зоне», сразу же возвращаются. И снова на 2 недели. Без возможности выйти за пределы больницы. Все понимают - иначе никак.

«Это очень жесткий режим работы. Когда развертывался госпиталь, и речи не шло о каких-то доплатах, - рассказала Ирина Вайнес, - и никто из сотрудников не отказался в нем работать, никто не сомневался. Всех их я бы сейчас минут 10 перечисляла. Многие работают уже в третьей бригаде, то есть больше месяца не выходят отсюда, переходя из бригады в бригаду. Основной персонал сразу идет на две 2-хнедельные смены. Медики понимают, насколько они сейчас нужны, и что иначе людям не поможешь».

Однако вирус не выбирает, сегодня болеют несколько десятков камчатских медиков, некоторые очень тяжело. В какой-то момент в госпитале стало не хватать медсестер и фельдшеров. На помощь пришел Камчатский медицинский колледж. Пятеро третьекурсников заступили «на передовую» показав, что медицинское братство всегда готово встать единым фронтом.

«Красной зоной» являются все три отделения госпиталя. Пациенты находятся в боксах, где имеются отдельные санузлы и душевые. Возле каждой кровати – кнопка вызова персонала. В коридор выходить нельзя, пищу принимают в палатах, у некоторых – специальное питание. 

Строжайшее соблюдение противоэпидемических мер, частые санобработки, плотная и душная защитная экипировка, угроза заражения – ко всему этому привыкаешь за пару дней, говорят медики, но вот к смерти привыкнуть нельзя. Поэтому здесь не читают соцсети – некогда, да и позитива в сетях не больше, чем в реанимации. 

«В команде, которая работает в госпитале, люди надежные, стойкие. Главное, чтобы сил и дальше хватило, и чтобы все были здоровы. Мы держимся», - сказала старшая медсестра терапевтического отделения 1-й городской больницы Елена Кучина.

«У всех нас это первый опыт работы в таких условиях, - рассказала реанимационная медсестра Ольга Швидко, - но нам помогает уверенность, что не зря работаем, особенно когда видим, как люди идут на поправку. Мы думаем, что шансы всегда есть, верим, что победим этот вирус и заживем как прежде».

Радость для персонала – пациенты, идущие на поправку и выписку. Люди в разной форме перенесли COVID, но степень благодарности к врачам у всех одинаково высокая.

 

«Мы попали сюда вместе с дочерью, - рассказала пациентка Людмила Алексеевна, - причем мое состояние было легче. У нее температура 38, у меня меньше. До аппарата ИВЛ, слава богу, не дошло. Сейчас уже все прошло. Спасибо огромное медикам. Они трудятся на совесть».

«Очень, очень хорошо относятся, всё рассказывают, объясняют. Если честно, я такого не ожидал. Думал, сейчас приеду, нерусский, говорю плохо, а здесь такое хорошее отношение, - рассказал пациент Умид Бакоев, - мы очень благодарны всем камчатским врачам и медсестрам. Здоровья вам и еще раз здоровья!»

«Попала сюда в состоянии средней тяжести. Врачи меня вылечили, они вообще молодцы! Лекарства есть, всего в достатке. Домой очень хочу», - поделилась пациентка Оксана.

«Дома ждет семья: брат, сын, дочь, сестра. А муж лежит в соседней палате. Чувствую себя хорошо, надеюсь, скоро отпустят домой, - рассказала Гульнара, - врачи все хорошие, спасибо вам большое».

Врачи отмечают, что коронавирусная инфекция для любого человека становится большим стрессом, многие пациенты в первые дни госпитализации не всегда адекватно оценивают ситуацию и не всегда справедливо относятся к медперсоналу. Однако по мере понимания происходящего, видя, что процесс идет с улучшением, люди меняют свое отношение.

«Я нахожусь здесь с 13-го числа, все нормально, все обращаются хорошо, кормят, поят, колют. Слава богу, сейчас чувствую себя хорошо. Поступил с пневмонией, сказали, что у меня ковид-19, - рассказал Шавкат Хаджаев, - да, врачи уставшие, но работают как положено, на любой вызов сразу приходят. И не надо их ни в чем винить, наоборот, поддерживать нужно. Вы просто не видите, как они здесь работают».

На сегодняшний день число заболевших COVID-19 на Камчатке составляет 805 человек. Темпы прироста на полуострове превышают общероссийские в 2 раза. Летальных случаев - 9. В стационарах края остаются 372 пациента. У 39% заболевших отмечается бессимптомное течение.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен