Пермский край

Кардиохирурги в Перми избавили пациента от риска внезапной смерти

Больше новостей в сюжете: Здравоохранение в России

Долгое время 50-летний мужчина из Перми буквально ходил по лезвию ножа - смерть могла настичь его в любую секунду. Врачи Краевого кардиодиспансера Перми избавили его от этого риска. Об этом рассказал завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца кардиодиспансера Владимир Щербенев. Врачи этого отделения отлично справились с редчайшей операцией.

Кардиохирурги в Перми избавили пациента от риска внезапной смерти
Добавьте RuNews24 в избранное

Такое состояние пациента было вызвано тахиаритмией, которая могла привести к сердечной недостаточности, инфаркту или инсульту. Болезнь прогрессировала, в разных больницах врачи рекомендовали сделать имплантацию дефибриллятора, а в дальнейшем даже пересадку сердца.

Когда 50-летний пермяк попал в Пермский кардиодиспансер, было решено провести редкую радиочастотную абляцию. Эта операция предполагает точечное введение специальных катетеров в полость сердца через сосуды. Через них подается радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. Примечательно, что для такой операции не требуется разрезов и прямого доступа к сердцу. 

Также по теме:

В Пермском крае в ДТП с участием пяти машин погиб человек

По словам Щербенева, пациент уже выписался и возвращается к активному образу жизни. 

 

Фото: poprofessii

Добавьте RuNews24 в избранное