В Омской области на озере Эбейты будут добывать ценные ресурсы

В целях эффективного использования природных ресурсов озера Эбейты региональное министерство природных ресурсов подготовило изменения в положение о природном заказнике, имеющем областное значение.

В Омской области на озере Эбейты будут добывать ценные ресурсы

Природный заказник “Озеро Эбейты” расположен на границах Москаленского, Исилькульского и Полтавского муниципальных районов. Озеро представляет собой одно из крупнейших в Западной Сибири уникальных месторождений лечебных грязей и минеральных солей - мирабилита, тинардита и глауберовой соли. В заказнике присутствует поваренная соль высокой концентрации и небольшое количество брома.

По сведениям регионального министерства природных ресурсов, в соответствии с изменениями в положение о заказнике на территории озера будет разрешено геологическое изучение и добыча полезных ископаемых, которые не будут противоречить целям организации заказника, недропользование, рыбоводство и выпас животных. 

Также, изменения в положение о заказнике будут касаться и параметров застройки территории озера Эбейты в целях изучения и добычи биологического сырья и полезных ископаемых. Застройка будет разрешена на площади не более 750 гектар, с объектами не выше двух надземных этажей и занимающими до 3% от площади участка. Изменения должны утвердить в начале июля текущего года.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен