«ОмскВодоканал» начал техническое исследование городских сетей

Ситуацию с бесхозными водопроводными и канализационными сетями обсудили сегодня на заседании комитета по муниципальной собственности городского совета Омска.

«ОмскВодоканал» начал техническое исследование городских сетей

Директор департамента имущества мэрии Дмитрий Махиня предоставил присутствующим подробный отчет, и которого следует, что состоянием на 1 апреля этого года, чиновники выявили более 800 бесхозных сетей. Сейчас специалистами ведется работа по их принятию в муниципальную собственность и передаче в аренду «ОмскВодоканалу».

За период с 2019-го по 2020 год администрация передала компании 142 сети водопровода и 94 сети канализации, часть из них в ходе судебных разбирательств.

Арендная плата «Водоканала» за все сети составляет чуть более 240 млн рублей в год.

Судебные разбирательства зачастую возникают из-за того, что к сетям подключены гаражи и какие-то другие объекты, в связи с этим могут возникнуть вопросы у РЭК.

В свою очередь депутат Аркадий Лунев предложил профильным департаментам мэрии разработать порядок, который позволил бы минимизировать появления новых бесхозных сетей при строительстве многоквартирных домов.

 

Фото: А.Катаев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен