В бюджетном послании Бурков отметил основные векторы развития Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков обратился с бюджетным посланием к региональному правительству.

В бюджетном послании Бурков отметил основные векторы развития Омской области

Почти год Александр Бурков работал на посту главы Омской области в статусе временно исполняющего обязанности. То, чего ему удалось добиться за столь непродолжительное время, было по достоинству оценено избирателями, которые в единый день голосования отдали главе региона подавляющее число своих голосов. Сегодня Александр Бурков впервые обратился к региональному правительству в качестве избранного губернатора. Общий посыл его речи заключался в том, что выборы остались в прошлом, и теперь надо усердно работать, чтобы оправдать доверие жителей области.

Бюджет сохранит социальную направленность

В своей речи Бурков обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить в каждой отдельной сфере. Начал глава Омской области с того, что больше всего беспокоит граждан – с поднятия общего уровня жизни, что обуславливает рост доходов жителей региона.

«По предварительной оценке, на 2019 год общий объем средств, заложенных в бюджет на повышение зарплат, будет сопоставим с уровнем текущего года. Это серьёзный объем. Жду от правительства эффективного использования этого ресурса для обеспечения ключевого для региона показателя, - заявил Александр Бурков. – За 8 месяцев текущего года среднемесячная номинальная заработная плата по области выросла на 14,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом реальные располагаемые денежные доходы населения, скорректированные на инфляцию, остаются в отрицательной зоне. Задачей областного правительства на 2019 год я вижу усиленную работу по исправлению этой ситуации».

Отдельно Бурков отметил необходимость борьбы с «серыми схемами» и выплатой зарплат в конвертах, особенно при исполнении государственных контрактов. В этом он призвал профсоюзы области активно помогать правительству.

Социальная поддержка граждан, по словам Буркова, является важным критерием повышения общего уровня благосостояния омичей. Губернатор отметил, что региональное правительство будет настаивать на сохранении материнского капитала в Омской области. Около двух тысяч омских семей получили в текущем году выплату в размере 138 тысяч рублей за рождение третьего и последующих детей.

Бурков отметил, что будут сохранены льготы на оплату проезда в транспорте и коммунальных услуг. На эти цели в бюджете будущего года будут предусмотрены 4,5 млрд рублей. Всего же на исполнение социальных обязательств в 2019 году потратят 8 млрд рублей.

«Бюджет, несмотря на все сложности, сохраняет свою социальную направленность. Отмечу, что нам удалось достичь этого, благодаря конструктивному взаимодействию правительства и депутатского корпуса», - отметил губернатор.

Здравоохранение и образование

«К сожалению, мы можем констатировать факт многолетнего хронического недофинансирования, нехватку современного оборудования, удручающее состояние многих медицинских учреждений, больниц и поликлиник. Начиная с прошлого года, мы постарались переломить негативный тренд», - с таких слов Александр Бурков начал часть своей речи, посвященную сфере здравоохранения.

Действительно, за минувший год правительству Омской области удалось совершить, пусть и не фундаментальный, но качественный и ощутимый прорыв в решении тех проблем, которые в сфере медицины не решались годами.

Были приобретены 60 машин для участковых врачей и 29 микроавтобусов для доставки пациентов на гемодиализ, а также большое количество современного оборудования для медучреждений области. На эти цели из областного бюджета дополнительно были выделены 300 млн рублей.

Еще 240 миллионов были предусмотрены на капремонт, который в текущем году был начат в 24 больницах и поликлиниках.

«Остаётся острой проблема обеспечения кадрами на селе. Сегодня есть программы: "Земский доктор" и "Земский фельдшер", но кадров на селе все равно не хватает. И это проблема не только сферы здравоохранения. Поэтому мы должны начать программу строительства муниципального жилья как в районных центрах, так и в малых селах и деревнях. Напомню, что Минстрою было поручено разработать такую программу на 5 лет. Ожидаю, что она будет принята до конца этого года», - дал наказ коллегам Александр Бурков.

Разговор об образовании, в свете последних событий, глава региона начал с того, что поручил правительству Омской области до конца года разработать программу, которая позволит повысить уровень безопасности в учебных заведениях.

Актуальной для региона остается проблема с очередью в детские сады. Бурков отметил, что благодаря конструктивному диалогу с федеральным центром в этом году удалось запустить строительство четырех детсадов в Омске. До конца года будут открыты 300 новых мест в детсадах, однако спрос исчисляется тысячами, и эту проблему еще только предстоит решить.

Износ фондов школ в Омской области оценивается в 80%. Ремонту или полной замене подлежит практически все, от парт и досок в классах до лабораторного оборудования и спортинвентаря.

«В 2019 году губернаторская программа реновации омских школ продолжится. На сегодняшний день завершён аудит состояния учреждений. Теперь мы точно знаем, где и какой ремонт требуется до 2023 года. На это планируется выделять как минимум 200 млн рублей ежегодно», - отметил Александр Бурков.

В Омской области есть потребность в новых школах. В 2019 году начнется школ в Исилькуле на 550 мест и в омском микрорайоне «Амурский-2» на 1100 мест. Из федерального бюджета на эти цели будет привлечено около 300 млн руб.

Борьба за чистый воздух

Для Омска проблема экологии с советских времен была одной из первоочередных. За 4 месяца работы центра поступило более 1500 обращений по поводу загрязнения атмосферного воздуха.

Новая региональная комплексная программа позволила точно оценивать уровень выбросов и производить этот мониторинг практически в онлайн-режиме. Этому сильно поспособствовало приобретение при содействии «Газпром нефти» передвижной экологической лаборатории. Однако, по словам Александра Буркова, привлечь загрязнителей к ответственности бывает затруднительно из-за сложностей с доказательной базой.

В связи с этим региональное правительство подготовило закон об упрощении надзорных функций. В частности, инспекторам будет проще попасть на территорию предприятий и сделать необходимые замеры, которые станут доказательством в суде.

«Что касается ситуации с твердыми коммунальными отходами, напомню, что в конце прошлого года регион оказался фактически на пороге кризиса. Возможности имеющихся полигонов исчерпали себя, решения по организации новых не были приняты. Не был выбран даже региональный оператор, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков. – На данный момент снята только часть проблем. Прошёл конкурс, на котором был определён региональный оператор. До конца года должен решиться вопрос по новым площадкам размещения отходов. Корректируется территориальная схема. Тариф на услуги регионального оператора для населения мы должны утвердить до конца года. Задача правительства и РЭК сделать всё, чтобы он не лёг тяжёлым бременем на плечи наших граждан. Каждая копейка должна иметь под собой чёткое экономическое обоснование».

Перезапуск экономики региона

Много времени Александр Бурков посвятил блоку экономических вопросов. По его мнению, первостепенной задачей властей должна стать смена подхода к привлечению инвестиций. Региональное законодательство должно быть адаптировано под создания комфортных правовых условий для тех, кто готов вкладывать деньги в Омскую область. Льготы для бизнеса, по словам губернатора, показали свою эффективность.

«Установлена льгота по налогу на движимое имущество – это так называемый налог на модернизацию, по поводу которого шло много споров и на федеральном уровне. Эффект для бизнеса – порядка миллиарда рублей, которые могут быть направлены на собственное развитие. Воспользоваться льготой смогут больше 2 тыс. налогоплательщиков. Жизнь показала, что мы, освобождая бизнес от этой нагрузки, оказались правы. В Налоговый кодекс на федеральном уровне внесены изменения, и со следующего года движимое имущество вообще перестаёт быть объектом налогообложения», - отметил Бурков.

Глава региона поручил правительству обновить порядок взаимодействия в формате «единого окна» и создать проектный офис, который позволит в кратчайшие сроки рассматривать предложения предпринимателей и давать им обоснованные ответы.

Александр Бурков отметил рост экспорта Омской области на 30% по итогам первых восьми месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Установление новых связей и торговых отношений, а также увеличение внешнеторгового оборота Бурков отметил в качестве важной задачи области на международной арене.

Также губернатор рассказал, что разработан проект региональной программы по развитию цифровой экономики Омской области и вскоре он будет вынесен на публичное обсуждение.

В своем послании правительству Омской области Бурков также говорил о строительстве, культуре, сельском хозяйстве, молодежной политике… Полную версию послания губернатора Омской области Александра Буркова вы можете прочесть на Портале регионального правительства.

Оценка центра

В ходе своего выступления Александр Бурков неоднократно указывал на то, что многие проблемы в области удается решать при поддержке федерального центра. Ему удалось не только преодолеть многолетний конфликт элит внутри региона, но и за короткое время выстроить диалог с Москвой. Можно ли назвать конструктивным этот диалог и позволяет ли он эффективно решать проблемы Омского региона? На этот вопрос RuNews24.ru ответила член Совета Федерации Елена Мизулина:

«Да, можно. Губернатор Бурков - главный инициатор этого диалога. Он использует и собственные ресурсы региона, не рассчитывая только на центр, и одновременно стремится выполнить установленные требования для включения региона в имеющиеся федеральные и государственные программы софинансирования».

 

Фото: пресс-служба Администрации Омской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен