Бурков призывает федеральный центр помочь обманутым дольщикам

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Новосибирске, о проблемах и мерах поддержки дольщиков Омской области.

Бурков призывает федеральный центр помочь обманутым дольщикам

В заседании помимо Александра Буркова участвовали главы других сибирских регионов РФ. Одной из важнейших тем обсуждения была проблема обманутых дольщиков. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что количество домов, по которым дольщики стали жертвой финансовых махинаций, растет. Для поддержки этих граждан для каждой территории разработаны специальные планы-графики. Меняйло отметил важность того, чтобы эти графики выполнялись.

В Омской области данная проблема находится на личном контроле главы региона Александра Буркова.

«К сожалению, обманутых дольщиков у нас в Омской области больше, чем у соседей, и проблему придется решать более длительное время, - отметил Бурков. -  Нагрузка ложится на плечи региона, и мы решаем задачу по мере наших региональных возможностей. Но для достройки некоторых домов федеральная поддержка имеет принципиальное значение».

Бурков отметил, что в Омской области все проблемные дома разделены на три группы. К первой группе отнесены шесть домов. По каждому долгострою намечен план завершения работ и определен источник их финансирования.

Во второй группе – пять домов, для которых пока продолжается поиск средств, за счет которых здания будут наконец введены в эксплуатацию.

Третья группа насчитывает 18 домов, по которым либо открыто уголовное производство, либо инициирована процедура банкротства.

Для домов со средней и низкой степенью готовности Александр Бурков запросил поддержку федерального центра, поскольку в них нет даже потенциала для поиска покупателя.

Глава Омской области отметил, что поддерживает ужесточение контроля над застройщиками, чтобы можно было на ранней стадии определить недобросовестных предпринимателей. В качестве инструмента помощи обманутым дольщикам Бурков предложил использовать федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства, созданный в октябре минувшего года.

Помимо этого губернатор рассказал об омском опыте решения проблем дольщиков.

 «С начала года мы практически «обнулили» арендную плату за земельные участки под проблемными домами путем применения понижающего коэффициента 0,075. Приняли решение о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, который берет на себя обязательства построить многоквартирный дом площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. При условии, что как минимум 10% жилых помещений в нем будут переданы обманутым дольщикам, - сообщил Александр Бурков. - Мы достигли непростой договоренности с ресурсоснабжающими организациями о том, что в рамках своих инвестпрограмм они будут безвозмездно подключать к сетям проблемные дома, находящиеся на стадии ввода. Эта работа уже ведется. Кроме того мы помогаем застройщикам в выполнении благоустройства прилегающей территории».

Также Александр Бурков рассказал, что в Омской области создан проект ипотечного кредитования по льготной ставке – 6%, что должно простимулировать застройщиков к тому, чтобы решать проблемы обманутых дольщиков. На эти цели из регионального бюджета выделены 360 миллионов рублей, что позволило активизировать рынок в 1,7 раза.

 

Фото: Портал Правительства Омской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен