Омский драмтеатр прокомментировал иск о нарушении авторских прав

Омский драмтеатр прокомментировал иск о запрете спектакля «Ханума».

Омский драмтеатр прокомментировал иск о нарушении авторских прав

Напомним, в Центральний районный суд поступил иск наследника драматурга Владимира Константинова, который возмущен постановками Омского драмтеатра без его согласия. Речь идет о пьесе «Ханума». Пьесу Константинов перевел на русский язык вместе с Борисом Рацером. Наследника драматурга возмутило, что русскоязычную версию произведения используют без согласия правообладателя. Он утверждает, что театр не выплатил истцу никаких гонораров за постановку пьесы. Требование истца — взыскать с театра 200 тыс. рублей и запретить постановки «Ханумы».

В Омском драмтеатре отметили, что всегда щепетильно относятся к соблюдению законодательства в области авторского права. В 2011 году, при подготовке спектакля «Ханума», через Российское авторское общество (РАО) театр заключил договор с наследниками Б.М. Рацера, согласно которому регулярно выплачивается вознаграждение от сбора с каждого показа спектакля. В театре подчеркнули, что готовы были заключить договор и с наследником В.К. Константинова, но не смогли установить его местонахождение и контакты.

В 2018 году наследник Константинова объявился. Тогда театр и предложил ему заключить договор о выплате вознаграждения. Однако Константинов отказался и через суд потребовал компенсацию, которая в разы превышала положенное наследникам вознаграждения. По суду Константинов получил свыше миллиона рублей.

Как отметили в театре, наследник Константинова опять отказывался заключать прямой договор и снова через суд требует выплаты компенсаций.

Что касается зарпета на показ спекталя, то в театре подчеркнули, что в создании произведения участвуют и другие специалисты – художники по костюмам, художники по свету, режиссер — и каждый из них имеет право интеллектуальной собственности на результаты своей работы.

«Поэтому запрет показа спектакля возможен лишь при наличии общей договоренности всех его авторов», - заключили в омской драме.

Следующее заседание назначено на 22 июля.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен