Омский драмтеатр уличили в нарушении авторских прав

В Центральном районном суде Омска рассмотрят иск наследника драматурга Владимира Константинова, который возмущен постановками Омского драмтеатра без его согласия.

Омский драмтеатр уличили в нарушении авторских прав

Как рассказали в пресс-службе суда, речь идет о пьесе Авксентия Цагарели «Ханума». Пьесу Константинов перевел на русский язык вместе с Борисом Рацером. Наследника драматурга не устроил тот факт, что русскоязычную версию произведения используют без согласия правообладателя. При этом театр не выплатил истцу никаких гонораров за постановку пьесы.

Наследник Владимира Константинова требует взыскать с Омской драмы 200 тыс. рублей и запретить постановки «Ханумы» на сцене театра. В качестве третьей стороны к разбирательству привлекли наследника Бориса Рацера. Однако он подчеркнул, что не претендует на денежную компенсацию за использование пьесы.

Музыкальная комедия «Ханума» идет в Омском драмтеатре с 2012 года. Режиссером-постаовщиком ее является Георгий Цхвирава. За восемь лет существования постановки наследники переводчиков не предъявляли никаких требований. В театре пока не комментируют иск.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен