Жительницы Омска выиграли суд над МСЧ №9 и Минздравом

Омский облсуд вынес решение выплатить 1,2 млн рублей двум жительницам Омска. Их близкий родственник умер по причине халатности медиков.

Жительницы Омска выиграли суд над МСЧ №9 и Минздравом

Ответчиками в этом деле выступали МСЧ №9 и региональный Минздрав. Вся история началась еще два года назад.

Сообщается, что 28 апреля 2018 года Андрей Парыгин был госпитализирован в ГБ №1. У него были жалобы на тошноту, слабость и головокружение. Почти через неделю его отправили в МСЧ №9, но там не захотели его госпитализировать и не оказали медпомощи. Четвертого мая мужчину перевезли в БСМП №2, но тем же утром он умер от двусторонней пневмонии.

Супруга и родная сестра умершего требовали компенсации расходов на погребение и за моральный вред. Тогда в исковых требованиях Центральный суд им отказал. Тогда женщины подали апелляцию. Первого июня текущего года решение Центрального суда было отменено Омским облсудом.

Юрист женщин настоял на том, чтобы была проведена судмедэкпертиза еще раз, но уже в независимой организации. Дело было отправлено в бюро Томской области, так как первая экспертиза, которая была сделана в Омске, исключала полностью какую-либо вину медиков.

Независимыми специалистами было установлено, что тяжелый диагноз не был поставлен вовремя, а это значит, что не проводили антибактериальную терапию. Благодаря этой процедуре можно было увеличить шансы пациента на выживание. Томские эксперты заключили, что врачи не проявили к Парыгину должного профвнимания.

В итоге Омский облсуд посчитал, что между смертью мужчины и действием (точнее бездействием) работников МСЧ №9 причинно-следственная связь имеется. Поэтому иск удовлетворили частично. В пользу Парыгиных в общей сложности будет взыскано 1,2 млн рублей в счет компенсации морального вреда, расходов на похороны, оплаты за проведение судебных медэкспертиз и услуг юриста.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен