Первый год работы Буркова. Итоги

В Омскую область депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков был назначен 9 октября прошлого года. В ходе прошедшего единого дня голосования Бурков показал один из самых высоких результатов по набранным процентам среди руководителей регионов (82,5%). Подробности работы справедливоросса в Омской области – в нашем материале.

Первый год работы Буркова. Итоги

Справедливоросс из Свердловской области Александр Бурков сменил на посту губернатора Омской области Виктора Назарова, проработавшего пять лет. Бурков - выпускник программы подготовки управленческих кадров. После отставки Назарова по собственному желанию президент России Владимир Путин назначил депутата Госдумы временно исполняющим обязанности губернатора Омской области. Глава государства обратил внимание на то, что регион обладает колоссальным потенциалом, который не удается реализовать. Несмотря на помощь федеральных проектов, люди продолжают покидать Омскую область.

Увеличение федерального финансирования

Александр Бурков начал с того, что добился в Москве выделения не бывалых бюджетных субсидий. В общей сложности Омская область получила из федерального бюджета более 15 млрд рублей. Цифра, сопоставимая с годовым бюджетом Омска. В новом году избранным губернатором поставлена задача не снижать объемов федеральной нецелевой поддержки.

При Буркове впервые за долгие годы был сформирован бюджет развития. Профицит составил 4,6 млрд рублей. По инициативе руководителя региона предусмотрели 500 млн рублей на ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, 360 млн рублей – на программу льготной ипотеки, 200 млн рублей выделили на ремонт и оснащение школ и детских садов. После переговоров Александра Буркова с федеральным Минфином Омской области выделили дополнительную дотацию в 738 млн рублей. 10% поступлений от предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, решено оставлять муниципалитетам, что на 290 млн рублей увеличило бюджет Омска.

По решению Александра Буркова дополнительно выделили 850 млн рублей на сферу здравоохранения. 220 млн рублей направили на капитальный ремонт 23 медучреждений в городе и области. Более 43,5 млн рублей из этих средств будет направлено на ремонт центральных районных больниц.

28 новых ГАЗелей возят жителей Омской области на гемодиализ. Губернатор добился, чтобы фельдшеры при трудоустройстве на селе получали единовременно 500 тыс. рублей. Студентам-целевикам медицинского университета платят теперь стипендию в 3 тыс. рублей. Сотрудники поликлиник по губернаторской программе передвигаются на комфортабельных автомобилях LadaLargus. Они куплены за счет средств областного бюджета (более 30 млн рублей).

Современное образование

Особый акцент в правительстве Омской области теперь делают на сферу образования. Важно сделать так, чтобы молодые люди оставались учиться и работать на малой Родине. От этого зависит будущее всего региона.

В сфере образования произошло увеличение финансирования по сравнению с прошлым годом на 15%. В 2018 году дополнительно создано 145 мест в муниципальных детских садах, открылся новый частный детский сад на 80 мест. На 40% обновлен парк школьных автобусов старше 10 лет.

По инициативе Александра Буркова из областного бюджета на ремонт школ и детских садов был выделен 1 млрд рублей из бюджета Омской области. В главном финансовом документе заложили 50,5 млн рублей на оснащение школы в Муромцевском районе на 264 места, которая строится на условиях частно-государственного партнерства. Губернатор вернул лучшим учителям право получать автомобили LadaGranta.

Чистый воздух

Бурков приехал в Омск на фоне экологического скандала с выбросами этилмеркаптана, источник которых не был найден. Руководитель региона обратил внимание на то, что на территории отсутствует система оповещения и плана действий на случай техногенных катастроф.

В министерстве природных ресурсов и экологии появился центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Он проводит сбор и анализ данных состояния атмосферного воздуха в Омске. Население информируют в онлайн-режиме. В распоряжении центра передвижная лаборатория, переданная Омской области «Газпромом». Летом были найдены источники неприятного запаха, на который жаловались омичи. Всего выявлено 92 предприятия, эксплуатирующих источники выбросов без постановки на учет, без разрешений на выброс вредных веществ.

Разработан комплексный план по снижению на 20% выбросов на омских предприятиях до 2024 года. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе и обезопасить жителей региона от вредных веществ.

Социалист в деле

Расходы на физкультуру и спорт увеличены на 44,6 млн рублей. По инициативе Александра Буркова введены льготы для пенсионеров на использование лыжных трасс на базе на улице Березовой. Возобновлена спартакиада госслужащих, не проводившаяся с 2006 года. Выделено 1,8 млн рублей не реконструкцию спортзала в Усть-Ишиме. За 6,9 млн рублей капитально будет отремонтировано поле стадиона «Динамо».

Молодые ученные теперь получают пять премий по 115 тыс. рублей каждая. Возрожден молодежный форум «Ритм». С 9 до 15 млн рублей увеличили расходы на проведение новогодних губернаторских елок и закупку подарков для детей. За 50 млн рублей отремонтируют загородные детские лагеря.

Удалось решить вопрос с достройкой здания театра «Галерка». Из областного бюджета на эти цели выделили более 100 млн рублей. Сельские дома культуры отремонтируют на 41,3 млн рублей.

Областные учреждения культуры получили на ремонт 30 млн рублей. 16 млн рублей направлены на реконструкцию здания центра «Эрмитаж-Сибирь». Впервые на развитие туризма в Омской области выделили 6 млн рублей. По просьбе Александра Буркова президент России Владимир Путин выделил 110 млн рублей на покупку музыкальных инструментов для симфонического оркестра и музыкального училища им. В.Я.Шебалина.

По инициативе Буркова в 27 раз снижена стоимость арендной платы за землю для обманутых дольщиков. По решению министерства обороны России многодетные семьи, получившие участки в поселке Светлый, смогут оформить права на построенные дома и распоряжаться ими.

В феврале было выделено дополнительно выделено 19,8 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот.

Экономика в рост

Не забывает руководитель региона и о реальном секторе. Поставлены задачи вывести экономику на устойчивый рост, чтобы улучшалось благосостояние жителей Омской области.

Почти в два раза до 1,8 млрд было увеличено финансирование сельского хозяйства. 432,7 млн рублей направили на возмещение части процентных ставок по инвестиционным кредитам для ООО «Титан-Агро», ООО «Руском-Агро», ООО «Морозовская птицефабрика». 57,9 млн рублей удалось привлечь из федерального бюджета на возмещение затрат на строительство животноводческого комплекса молочного направления на 520 коров «Тритикум», картофелехраниища фермера Кныш О.А. и селекционно-семеноводческого центра на 10 тыс. тонн семян АО «Нива».

Действия Александра Буркова позволили увеличить для Омской области до 250 тыс. тонн лимита для региона вывоза зерна ж/д транспортом на экспорт. Утвержден порядок субсидирования для сельхозпроизводителей покупки минеральных удобрений. Это позволит стимулировать аграриев к использованию своей пашни.

Эффективный менеджмент

Приход Буркова позволил погасить многолетние конфликты среди омских элит. Ранее создать единый центр принятия решений не удавалось. Страдала вся региональная политика. Сильный политический менеджер Александр Бурков сумел объединить вокруг себя ключевые политические силы региона. В настоящий момент в регионе созданы условия для развития территории по всем направлениям.

В частности, руководитель региона решил проблемы с конфликтом городской и областной власти. Две администрации сейчас работают в одной команде. Тесное взаимодействие мэра и губернатора позволяет эффективно управлять областной столицей. Первые результаты уже видны.

Политолог Михаил Машкарин считает, что достигнутые за год результаты позволили руководителю Омской области отметиться эффективной работой в интересах жителей: «В качестве временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александр Бурков объездил весь город и область. Не помню ни одного другого руководителя региона, который бы побывал во всех вузах и на всех предприятиях. Люди поверили, что позволило показать результат 9 сентября. Произошло объединение всех здравомыслящих сил в регионе. Буркова на выборах поддержали три партии, а это уникальный случай для России. В нем увидели лидера, способного объединить все силы в интересах развития региона».

«За год работы Александр Бурков продемонстрировал всем, как надо работать, - отметил политический обозреватель Василий Епанчинцев. – Он прошел школу легендарного свердловского губернатора Эдуарда Росселя и программу подготовки резерва управленческих кадров. Бурков работает умело и с большим желанием, что и отметили на выборах все жители Омской области. Произошла консолидация элит и взят курс на устойчивое развитие региона. Территория имеет огромный потенциал и под руководством губернатора наконец-то может его реализовать».

 

Фото: пресс-служба Администрации Омской области, Znak

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен