Омская область оказалась крупнейшим производителем зерна в Сибири

Омская область вместе с Алтайским краем заняли лидирующие позиции в сфере выращивании зерна, они сейчас являются крупнейшими производителями данного продукта в Сибири.

Омская область оказалась крупнейшим производителем зерна в Сибири

На заседании, где обсуждались тонкости межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года» присутствовала руководитель Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, профессор Людмила Тю. Она отметила, что Омская область вместе с Алтайским краем сейчас обеспечивают 54 % всего объема зерна Сибири, но при этом стоимость сырья здесь гораздо ниже, чем в других округах России.

Среди проблем, существующих в этой сфере, Людмила отметила: высокую зависимость урожайности от климатических условий, недостаточное материальное обеспечение, высокие транспортные цены и прочие. По ее словам, главной сложностью всех регионов Сибири в этой сфере по-прежнему остается сбыт сельхозпродукции.

Губернатор Александр Бурков со своей стороны подчеркнул, что валовый сбор зерна и зернобобовых по СФО за последние пять лет составил 14,8 миллиона тонн. В общем рейтинге округов Сибирь занимает четвертое место.

По мнению главы региона, факт установления более низкой стоимости на зерно для сибирских регионов по сравнению с южными территориями, является несправедливостью, ведь природные условия там лучше и цены выше. Он предложил доработать этот вопрос на федеральном уровне.

Губернатор призвал поддержать Концепцию межрегиональной программы по развитию зернового рынка Сибири на период до 2025 года, которую он представил два года в рамках первого заседании экспертов по развитию агропромышленного комплекса.

 

Фото: "Омская губерния"


Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен