В Новосибирске два застройщика отправятся в тюрьму за обман дольщиков

Суд Новосибирска осудил руководителей и соучредителей стройфирмы «Новокомстрой» Вячеслава Кана и главу компании «СУ-17» Алексея Самойлова за мошенничество в особо крупном размере.

В Новосибирске два застройщика отправятся в тюрьму за обман дольщиков

Судом установлено, что соучредитель стройфирмы «Новокомстрой» Вячеслав Кан и руководитель компании «СУ-17» Алексей Самойлов причинили ущерб гражданам и юрлицам, которые заключили договор о долевом строительстве, на общую сумму около 200 миллионов рублей.

Кан и Самойлов осуждены по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным пресс-службы региональной прокуратуры, суд приговорил Кана к шести годам тюрьмы, а Самойлова - к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу каждому в размере 200 тысяч рублей.

Ведомство отмечает, что Самойлов и Кан заключили договоры займа участия в долевом строительстве и соглашения прав по возведению трех многоквартирных домов в сибирской столице, но не исполнили обязательства. Застройщики возвели только один этаж из 15.

Суд установил, что Самойлов и Кан причинили ущерб 125 гражданам и трем юридическим лицам на общую сумму более 196 миллионов рублей.

Согласно картотеке суда Новосибирска, в мае прошлого года Кан был приговорен к четырем годам за мошенничество в особо крупном размере, а также за отмывание денег преступным путем. Мужчина собрал около 90 миллионов рублей для строительства дома на улице Приморской, которая расположена на левом берегу Оби в Новосибирске. Самый больший ущерб был причинен администрации города, которая перечислила в 2013 году «Новокомстрою» за 32 квартиры почти 60 миллионов рублей.

 

Фото: Новострой

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен