В Новосибирской области выявили фирму с подставным директором

Возбуждены уголовные дела в отношении лжедиректора и фактического организатора бизнеса.

В Новосибирской области выявили фирму с подставным директором
Добавьте RuNews24 в избранное

Сотрудники Новосибирской таможни совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявили в регионе фирму-однодневку, директором которой было подставное лицо.

35-летняя женщина призналась, что реального управления фирмой у неё не было, а директором она стала за денежное вознаграждение. По её словам, она дала свой паспорт малознакомой женщине для регистрации юридического лица. После этого в деятельности созданной фирмы она участие не принимала.

Также по теме:

В Новосибирске угонщик Toyota Camry убегая от полиции устроил ДТП со шлагбаумом

«Вместе с тем организация развила активную внешнеэкономическую деятельность. За 2021 год в таможенные органы ею были поданы 43 декларации на товары», - отметили в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

Фактический организатор бизнеса также установлен. В отношении этих женщин возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц) и ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице). Им грозит либо штраф в размере до трёхсот тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до трёх лет.

Также по теме:

Власти Новосибирска передали муниципальные бани коммерсантам

Налоговики также сейчас проводят проверку деятельности фирмы на предмет выявления признаков состава преступления по ст. 199 УК РФ (неуплата налогов).

Как правило такие криминальные схемы (регистрация юридических лиц через подставных лиц) создаются, чтобы осуществлять незаконные операции и влекут за собой нарушения таможенного, валютного и налогового законодательства.

«Люди за небольшую плату в размере от 5 до 15 тысяч рублей соглашаются оформить на свое имя какую-либо фирму и сталкиваются в итоге с серьезной ответственностью перед законом», - отметили в ведомстве.

Также по теме:

Новый мужчина Анастасии Волочковой является алиментщиком в разводе

В отделе по связям с общественностью СТУ также рассказали, что с начала года в Новосибирской области было возбуждено шесть уголовных дел, связанных с созданием фирм на подставное лицо.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей