Губернатор Андрей Травников: Меры государственной поддержки бизнеса должны дойти до каждого потенциального получателя

В правительстве Новосибирской области обсудили господдержку бизнеса в условиях пандемии COVID-19.

Губернатор Андрей Травников: Меры государственной поддержки бизнеса должны дойти до каждого потенциального получателя

В совещании под председательством губернатора Андрея Травникова приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, а также председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.

Глава региона напомнил, что президентом РФ инициированы беспрецедентные меры поддержки бизнеса и важно, чтобы средства, выделяемые правительством, доходили до своих получателей. Он отметил, что предоставление средств реализуется на заявительном принципе. «Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение», - добавил Андрей Травников.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат рассказал, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при оформлении мер поддержки. Так, часть банков отказывалась выдавать бизнесу «нулевые» и двухпроцентные кредиты, и начали работать лишь после того, как на ситуацию обратил внимание президент РФ.  Он добавил, что сейчас ажиотаж на кредиты спал.

Также на встрече затронули вопрос привязки оказания мер господдержки к ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). По мнению губернатора, данная проблема носит бюрократический характер. «Есть наглядные примеры, можно сказать вопиющие – почему Московский зоопарк имеет право на поддержку, а Новосибирский зоопарк формально не имеет права на господдержку, при том, что и у того, и у того в наименовании ОКВЭДа есть формулировка «деятельность зоопарков», но коды ОКВЭДов   отличаются всего лишь на две цифры», - отметил глава региона.

Представитель регионального Заксобрания Ирина Диденко в ходе совещания доложила о результатах встреч с предпринимателями. Она сообщила, что наиболее часто представители бизнеса озвучивали проблемы создания инфраструктуры для развития производства и привлечения инвесторов. В частности речь шла о подключении и модернизации сетей, а также дорожной инфраструктуре.

Андрей Травников в свою очередь отметил, что в решении данной проблемы может помочь не только нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но и сами предприятия, которые готовы брать на себя часть расходов по созданию инфраструктуры. По мнению губернатора, совместные действия власти и бизнеса позволят сдвинуть эту проблему «с мертвой точки».

Также Ирина Диденко отметила, что благодаря тому, что новосибирские предприятия продолжали работать, когда в других регионах был введен запрет, они смоги получить новых заказчиков и меньше пострадали в период пандемии.

В ходе совещания глава региона поддержал предложение о разработке мер поддержки малого бизнеса и создании рабочих мест в сфере производства льна.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов рассказал о проблемах и поддержке предприятий сферы услуг – ресторанов, фитнес-залов и студий. «Меры поддержки, на которые рассчитывают сегодня представители этой отрасли – субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года», - отметил он.

Игорь Салов также озвучил предложение по открытию в ближайшее время ресторанов.

Губернатор Андрей Травников напомнил, что в течение трех месяцев постепенно снимаются меры ограничений в различных отраслях, однако сделать это полностью слишком рискованно, поскольку угроза новой вспышки коронавируса остается. Он напомнил, что на сегодняшний день приоритетным вопросом является подготовка к открытию школ и детсадов в полном объеме. «Те решения, которые мы сегодня ставим в приоритет, они помогут, в том числе и нашему бизнесу, местным производителям», - резюмировал глава региона, отметив, что после открытия школ и детсадов госзаказ в сфере образования, например, на продукты питания, снова увеличится.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен