Первая волна паводка придет в Новосибирск в конце апреля

Все городские службы сибирской столицы готовятся к приходу большой воды. Эксперты прогнозируют паводок в третьей декаде апреля.

Первая волна паводка придет в Новосибирск в конце апреля

Ход половодья в Новосибирской области во многом определяют запасы снега в горах Алтая. По данным снегомерной экспедиции, запасы воды в снеге на Сёминском маршруте составляют от 1,5 до двух норм, а на Коксинском достигают 120% от нормы.

Первую волну паводка в Новосибирске ждут в 20-х числах апреля.

К пропуску алтайской воды планово готовят Новосибирское водохранилище. В столице Сибири уже подготовили лодки, катера, электрогенераторы, помпы для откачки воды и ила. Начальник городской аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин отметил, что производительность помпы составляет около 170 кубических метров в час, что очень быстро и эффективно.

Глава Новосибирска Анатолий Локоть проверил готовность служб к прохождению паводка. В областном центре находится 136 потенциально подтопляемых территорий. Снег почти вывезли, также рабочие промывают коллекторы и прочищают ливневку. Локоть напомнил, что в Новосибирске расположены около 40 пунктов временного размещения.

Однако подтоплений садовых участков в пойме Оби, вероятно, избежать не получится, считают эксперты. Самой большой угрозой они называют вторую волну паводка, июньскую. При критическом уровне Оби 360 сантиметров, река может подняться выше.

В Новосибирске действуют наблюдательные посты, система оповещения, которую проверили в действии, отметил градоначальник.

Пока паводковая ситуация в Новосибирске спокойная, уточнил Локоть, добавив, что спасатели и городские службы ─ наготове.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен