Новосибирские ученые приступили к проектированию «СКИФ»

Ученые из Новосибирской области приступили к проектированию нового источника синхротронного излучения. Готовый проект должен быть представлен для государственной экспертизы к началу 2021 года.

Новосибирские ученые приступили к проектированию «СКИФ»

По словам одного из руководителей проекта Якова Ракшуна, проект по созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») был утвержден российским правительством в конце декабря 2019 года, тогда же были определены сроки его осуществления и объемы выделяемого финансирования.

Всего на строительство новосибирского синхротрона выделят из бюджета 37,1 миллиарда рублей. Основные расходы – 32,7 миллиарда рублей, запланированы на 2022–2024 годы.

2020 год ученые полностью посвятят проектированию и изыскательским работам. Здание для синхротрона, который является источником ионизирующего излучения, а по классификации относится к объектам атомной энергетики, планируется доверить АО «Центральный проектно-технологический институт» (ЦПТИ), имеющее необходимые компетенции.

Разработкой оборудования займется Институт ядерной физики (ИЯФ СО РАН), который обладает опытом в создании такого рода установок, сообщает РБК Новосибирск

К началу следующего года ученые должны представить для госэкспертизы готовый проект. К 2023 году эксперты должны запустить синхротрон в тестовом режиме, по крайней мере одну экспериментальную станцию. В 2024 году все экспериментальные станции первой очереди должны быть готовы для проведения научных исследований.

Как отметил Рашкун, поставленные сроки жесткие, однако вполне реальные.

Напомним, синхротронное излучение используется для научных исследований в области материаловедения, биологии, медицины, изучения окружающей среды, но имеет и некоторые технологические применения.

 

Фото: diamondacuk

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен