Власти НСО планируют добиться стабилизации распространения ВИЧ

Новосибирские власти намерены в ближайшие три года добиться стабилизации распространения ВИЧ-инфекции, а затем поэтапного снижения показателей заболеваемости.

Власти НСО планируют добиться стабилизации распространения ВИЧ

Во вторник, 28 января, губернатор Новосибирской области утвердил региональную межведомственную программу по вопросам профилактики ВИЧ в ключевых группах населения, которая была разработана областного минздравом.

В программе говорится, что проблема ВИЧ-инфекции в Новосибирской области остается актуальной, несмотря на несущественную тенденцию к снижению заболеваемости в последние три года. При этом по уровню заболеваемости и пораженности вирусом иммунодефицита человека регион входит в 10 самых пораженных в России.

Как сообщили в областном минздраве, в прошлом году были зарегистрированы около 3,5 тысячи случаев ВИЧ-инфецирования, кумулятивное число заболевших достигло 43,3 тысячи случаев, показатель пораженности составил 1,6%.

Показатель заболеваемости в Новосибирской области на 1 января текущего года составил 124,9 на 100 тысяч населения, что на 8,6% меньше показателя за 2018 год. К территориям повышенного риска отнесены столица региона и Искитимский, Коченевский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский и Черепановский районы области.

Также в документе говорится, что эпидемический процесс распространения ВИЧ среди новосибирцев характеризуется высокой циркуляцией вируса среди наиболее репродуктивной и трудоспособной его части в возрасте от 20 до 49 лет, удельный вес которой составляет 86,6% от общего числа новых случаев.

Авторы программы рассчитывают, что различные меры медицинского, организационного и просветительского характера помогут уменьшить показатель заболеваемости со 127,1 до 123,3 на 100 тысяч населения в этом году.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен