У НСО есть шанс обновить весь парк сельхозтехники до 2022 года

Объем вложений в развитие села в регионе по различным программам в среднем каждый год превышает 10 миллиардов рублей.

У НСО есть шанс обновить весь парк сельхозтехники до 2022 года

Открывая пленарное заседание IV Новосибирского агропродовольственного форума, глава региона Андрей Травников отметил, что в прошлом году объем вложений в развитие села превысил 13 миллиардов рублей.

По государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах Новосибирской области с 2015 года построено около 125 километров газопроводов, 98 километров водопроводов, более 65 километров автомобильных дорог и около 58 тысяч квадратных метров жилья. Также на создание комфортных условий для жизни в сельской местности было направлено около 2,5 миллиарда рублей, добавил губернатор.

Кроме того, в 2018 году на ремонт сельских автодорог дополнительно было выделено 1,5 миллиарда рублей, на которые отремонтировали 117 километров дорог.

В этом году была утверждена госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», начинающая действовать с 2020 года.

По словам Травникова, ее называют 13-м нацпроектом, который позволит координировать мероприятия из разных программ, дополнить целевым финансированием отдельные региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий.

Как отметил первый замглавы минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов, «у Новосибирской области очень системный подход к реализации программы развития АПК».

В настоящее время новосибирские аграрии переходят на цифровизацию, созданы все условия для технической модернизации, добавил Хатуов. Теперь они могут купить технику в лизинг. Также область активно включилась в эту программу, и в ближайшие три года она позволит модернизировать весь региональный парк сельскохозяйственной техники, чиновник.

По данным правительства Новосибирской области, регион в 2019 году увеличил объём выданных «коротких» кредитов на 10%, а инвестиционных — на 30%.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен