В клинике Мешалкина пациентке с коронавирусом провели операцию на сердце

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Хирурги Новосибирского научно-исследовательского медицинского центра имени академика Мешалкина провели уникальную операцию на сердце пациентки, инфицированной коронавирусом.

В клинике Мешалкина пациентке с коронавирусом провели операцию на сердце

Жительнице Приморья, страдающей опасной формой нарушения ритма, которое возникло из-за снижения насосной функции сердца, хирурги клиники Мешалкина провели операцию.

Ранее у нее диагностировали илатационную кардиомиопатию. С марта текущего года женщина ждала своей очереди на трансплантацию сердца, ей пришлось приехать в Новосибирск.

Задача для медиков была осложнена тем, что у 48-летней женщины также выявили коронавирусную инфекцию, но откладывать операцию не было возможности – на кону стояла жизнь пациентки.

Все дело в том, что помимо поражения сердечной мышцы у нее возникла желудочковая тахикардия, которая постоянно рецидивировала. Кардиовертер-дефибриллятор срабатывал десять-двадцать раз за 24 часа, нанося разряд, который можно сравнить с ударом в грудь сильного мужчины.

Операцию в назначенный день для исключения контактов женщины с другими больными проводили последней. Бригада медиков работала в противочумных костюмах.

Медикам удалось купировать очаг аритмии, что улучшит насосную функцию сердца, пересадка может и не понадобиться. После операции пациентку отправили госпиталь для COVID-положительных пациентов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree