Парламент Новосибирской области принял новый аграрный закон

На 44-й сессии Заксобрания народные избранники сразу в двух чтениях приняли закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». Прежний закон действовал в регионе с 2006 года.

Парламент Новосибирской области принял новый аграрный закон

По словам спикера новосибирского парламента Андрея Шимкива, назрела необходимость поиска новых подходов в данной сфере. Аграрный закон необходимо было принять в двух чтениях, чтобы быстрее заработала государственная программа, отметил депутат.

Председатель Заксобрания также добавил, что этот закон обсуждался сразу в двух комитетах – аграрном и бюджетном.

Новый аграрный закон области предполагает принятие государственной программы после согласования с указанными комитетами. Он позволяет, как считают народные избранники, оперативно реагировать на те вызовы, которые в настоящее время существуют в аграрном комплексе.

В Заксобрании Новосибирской области отметили, что поддержку получат все направления: фермерские хозяйства, средние предприятия и инвестиционные проекты.

«Закон – рамочный, а его наполнение – это госпрограммы», пояснил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

На следующий год будет рассмотрена программа по соцподдержке села, которая является федеральной программой, однако участвовать в ней будет и областной бюджет, подчеркнул Подойма.

По предварительным расчетам, более 200 миллионов рублей будут выделены на ипотеку и другие направления поддержки, касающиеся напрямую аграрной отрасли.

 

Фото: vsluh.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!