Новосибирцы задолжали более 21 млн рублей по потребительским кредитам

В целом по Сибири рост просроченной задолженности фиксируется в сегменте ипотечных кредитов.

Новосибирцы задолжали более 21 млн рублей по потребительским кредитам

Согласно исследованию аналитиков СРО «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА), за год в Новосибирской области самые большие темпы роста выдач фиксируются в сегменте кредитных карт. Рост объемов выдач кредиток составил 31%, кроме того, активно растет ссудный портфель по потребительским кредитам (23%) и ипотеке (22%), сообщает РБК.

При этом по некоторым кредитам размер просроченной задолженности у новосибирцев за год уменьшился: автокредиты (на 18%) и потребительские кредиты (14%).

Однако объем просроченных долгов по кредитным картам и ипотеке вырос на 5 и 7% соответственно. В настоящее время размер «просрочки» по потребительским кредитам в области составляет почти пятую часть от всего ссудного портфеля.

Размер просроченной задолженности новосибирских заемщиков по потребкредитам составляет 21,7 миллиарда рублей, по кредиткам — восемь миллиардов рублей.

По словам гендиректора коллекторского агентства ЭОС, члена совета СРО НАПКА Антона Дмитракова, уже сейчас стоит обратить внимание на рост просроченных долгов по кредитным картам, так как это может показывать, что кредитки являются основным драйвером возобновившегося роста рынка розничного кредитования.

Директор СРО НАПКА Борис Воронин в числе факторов, которые влияют на рост спроса на кредиты среди жителей Новосибирской области, назвал падающие реальные доходы населения, рост цен на товары первой необходимости, а также невозможность совершать покупки без заемных средств и отсутствие сбережений.

Воронин отмечает, что регулятор в лице Банка России делает ставку на показатель «предельной долговой нагрузки», который будет применяться с 1 октября этого года. Также он подчеркнул, что мониторинг долгов населения через бюро кредитных историй дает надежду на уменьшение вероятности массового дефолта по потребительскими кредитам и ипотеке.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен