В правительстве НСО обсудили механизмы отказа от точечной застройки

В правительстве Новосибирской области 25 мая состоялась федеральная конференция «Новое законодательство о КРТ», главной темой которой стало внедрение механизма комплексного развития территорий (КРТ).

В правительстве НСО обсудили механизмы отказа от точечной застройки
Добавьте RuNews24 в избранное

В настоящее время ведется подготовка региональной нормативной базы для использования нового механизма застройки. Об этом рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Он отметил, что сегодня уже формируются будущие территории для КРТ, профильными министерствами разработан законопроект «О разграничении полномочий в сфере комплексного развития территорий в Новосибирской области», его утвержение Заксобранием области запланировано на 1 июля. Целью законопроекта является создание условий в Новосибирской области для реализации института КРТ. В настоящее время ведется подготовка дополнительных нормативно-правовых актов, которые необходимы для регулирования процесса комплексной застройки.

Также по теме:

Пьяный водитель Toyota устроил тройное ДТП в Краснообске

Глава регионального Минстроя напомнил, что на сегодня Новосибирская область является лидером в СФО по вводу жилья. Так, в 2020 году было введено более 1,9 тыс. кв. метра жилья. В то же время проблема аварийного и ветхого жилья не теряет своей актуальности.

На сегодня в области расселено 102 аварийных дома, планируется расселить еще 65 домов.

«Благодаря механизму комплексного развития территорий, у нас появляется возможности вести эту работу более эффективно и создавать благоустроенную, комфортную городскую среду. Наша область уже приступила к подготовительным этапам по формированию будущих территорий для КРТ и постарается быть среди лидеров в использовании нового механизма развития городской среды», - подчеркнул Иван Шмидт.

Также по теме:

Торговый центр в Новосибирске выставили на продажу за 430 млн рублей

По словам министра, комплексный подход к развитию территорий поможет избавиться от точечной застройки, которая создает множество неудобств жителям. Однако для получения необходимого результата важно научиться пользоваться данным инструментом.

В работе конференции приняли участие члены правительства Новосибирской области, представители Национального объединения застройщиков жилья (г. Москва) и ГК «Стрижи», застройщики и эксперты в области градостроительства. Они обсудили правовые аспекты программы КРТ, использование цифровых технологий при ее внедрении и поделились опытом использования механизма КРТ.

Также по теме:

Известный политик Владимир Боков скончался в Новосибирске

 

Фото: NGS

Добавьте RuNews24 в избранное