В Новосибирской области принят закон о защите зеленых зон от застройки

Губернатор Андрей Травников и председатель Заксобрания Андрей Шимкив назвали принятый закон историческим для региона.

В Новосибирской области принят закон о защите зеленых зон от застройки
Добавьте RuNews24 в избранное

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области одобрили в двух чтениях внесение изменений в закон  № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

Согласно новому закону, устанавливается порядок создания таких особо охраняемых территорий в границах населенных пунктов,  как природно-рекреационные местности и лесные парки. Также определяется содержание режима особой охраны данных категорий. Решение о создании природно-рекреационной местности или лесного парка сможет принимать правительство Новосибирской области. Таким образом, создается механизм защиты зеленых зон населенных пунктов от вырубки и застройки.

Также по теме:

Жара в Новосибирской области сменится дождями и ночными заморозками

Андрей Травников добавил, что в будущем к созданию таких территорий смогут подключиться и муниципальные районы.

Глава региона поблагодарил председателя Заксобрания и депутатов за настойчивость и конструктивный подход. Он добавил, что  ранее ни одна из принимаемых законодательных инициатив не вызывала такого противодействия.

По мнению губернатора, развернутая информационная кампания подтверждает, что данная  инициатива является правильной и направленной на защиту интересов жителей.

Андрей Травников отметил, что чаще всего в спорах вокруг законопроекта фигурировал Заельцовский бор. «Это исторический закон, который касается защиты не только Заельцовского бора, но и других зелёных зон. Заельцовский бор – единственный на территории Новосибирска и нельзя смотреть дальше как там появляются многоэтажки», - подчеркнул он.

Также по теме:

Якутский депутат, купивший в Новосибирске поддельный диплом, предстанет перед судом

В ближайшее время правительство Новосибирской области разработает положение о соответствующих особо охраняемых природных территориях регионального значения, где будут обозначены особенности режима особой охраны природно-рекреационной местности, лесного парка, а также основные виды разрешенного использования участков земли, которые расположены в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области 

Добавьте RuNews24 в избранное