Новосибирские налоговики «почистят» единый реестр ИП

Чистку единого реестра индивидуальных предпринимателей (ИП) начнут налоговики Новосибирской области во втором полугодии 2020 года.

Новосибирские налоговики «почистят» единый реестр ИП

По данным РБК-Новосибирск, из реестра будут удалены фиктивные и недействующие индивидуальные предприниматели.

Как сообщает Федеральная налоговая служба, 13,8 тысячи бизнесменов в Новосибирской области не сдают отчеты в налоговую.

Глава регионального УФНС Алексей Легостаев пояснил, что в настоящее время отмечается тенденция — регистрация фиктивных ИП. За небольшое вознаграждение люди предоставляют паспортные данные, а после передают полномочия на управление предприятием. Как отметил Легостаев, у налоговиков нет оснований для отказа в регистрации ИП.

Руководитель новосибирской ФНС рассказал, что появление большого числа недействующих индивидуальных предпринимателей связано с самостоятельным выбором граждан.

Легостаев отметил, что люди регистрируются как ИП, пытаясь работать на себя, или их работодатель настаивает на приобретении статуса индивидуальных предпринимателей. В настоящее время существенную долю фиктивных бизнесменов составляют водители такси, подчеркнул глава ФНС.

Он добавил, что чистка реестра позволит таким ИП перестать накапливать долг по страховым взносам.

Хорошей альтернативой ИП, по мнению главного новосибирского налоговика, является приобретение статуса самозанятого. На данный момент в регионе зарегистрированы более пяти тысяч самозанятых, к концу 2020 года их число должно возрасти до 40 тысяч.

 

Фото: Федеральная служба государственной статистики

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен