В обсуждении приняли участие руководители предпринимательских объединений, отраслевых ассоциаций, депутаты регионального парламента, представители областных и местных органов власти, средств массовой информации. Необходимо отметить, что в большинстве муниципальных районов и городских округов на базе администраций была обеспечена возможность участия предпринимателей посредством видеоконференцсвязи. Всего в мероприятии приняло участие более 450 человек.
Приветствуя участников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил предпринимателей за то, что в сегодняшней ситуации в значительной степени благодаря им, малому и среднему бизнесу, Новосибирская область не потеряла доходы: «Тогда как многие регионы, которые «сидели» на сырье, просели по доходам. Новосибирск даже в лучшей ситуации оказался, потому что у нас развит малый и средний бизнес, логистика. Хочу поблагодарить вас за это».
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов осветил основные вопросы по упрощению процессов администрирования налогообложения. Глава ведомства отметил, что внедрение Единого налогового счета - крупнейший проект налоговой службы за последние годы. Он автоматически будет доступен для всех налогоплательщиков — как юридических, так и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
Сотрудники регионального Управления рассказали участникам круглого стола об основных нюансах внедрения института Единого налогового счета, о предпосылках для его создания и преимуществах для налогоплательщиков, возможностях личного кабинета при осуществлении расчетов с бюджетом, а также об особенностях взыскания задолженности по налогам в рамках ЕНС. Также были даны подробные ответы на все поступившие вопросы налогоплательщиков.
По словам представителей ведомства, главная особенность в том, что все расчеты с бюджетом будут сведены в единое сальдо. Применение ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов. Соответственно не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки. Налоги будут уплачиваться по принципу единого платежа. Деньги будут автоматически распределены налоговой службой по обязательствам плательщика. Соответственно упрощается механизм исполнения обязанности по уплате налогов, снижаются временные затраты, исчезает необходимость перечисления большого количества платежей, исключаются ошибки налогоплательщика.
Средства распределяются согласно представленной налогоплательщиком налоговой отчетности либо согласно уведомлению, которое подается только по платежам с авансовой системой расчетов: НДФЛ, страховым взносам, имущественным налогам юридических лиц, упрощенной системе налогообложения. Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму). Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек, причем можно оформить одно уведомление на несколько налоговых периодов.
Унифицирован срок для представления налоговой отчетности – ежемесячно 25 числа, а сроки уплаты налогов перенесли на 28 число. Далее, информацию о том, как именно распределились суммы, налогоплательщик сможет увидеть онлайн через личный кабинет или через привычные каналы ТКС с инспекцией. Да и вообще все коммуникации с налоговой службой удобнее всего совершать через личный кабинет, функционал которого существенно расширен. Теперь налогоплательщик видит в личном кабинете практически ту же информацию, что и инспектор.
Распределение поступлений в бюджет строго регламентируется: в первую очередь закрывается недоимка, начиная с более ранним сроком уплаты. Далее зачитываются налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам с текущим сроком уплаты. В последнюю очередь будут зачитываться пени, проценты и штрафы.
Переплату, независимо от срока давности ее возникновения, можно вернуть или передать другому лицу по заявлению за один день. При отрицательном сальдо пени рассчитываются на общую сумму задолженности. При погашении долга снятие блокировки счетов происходит в течение одного дня.
Кроме того, представители ведомства пояснили, что для освоения Единого налогового счета определен переходный период, так до конца марта к должникам не будут применяться меры взыскания.
В заключении мероприятия новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат отметил важность новшества налогового администрирования и обратил внимание на готовность к совместному диалогу.
- Единый налоговый счет - хороший подарок предпринимателям, - считает Уполномоченный. - Предприниматели оформляли 15 платежек, некоторые до ста. Можно представить работу несчастного бухгалтера, не дай Бог, ошибется, бывало такое. А сейчас платежка одна! Призываю бизнес, бухгалтеров не бояться переходить на ЕНС.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко поблагодарила участников за проявленный интерес к вопросу внедрения ЕНС.
- Любой новый механизм требует донастройки, - констатировала вице-спикер. - Наша задача - не только максимально широко осветить и информировать налогоплательщиков, предпринимателей об этом новом механизме, но получить вопросы, анализ которых позволит донастроить налоговый механизм. И районы мы пригласили для этого – чтобы получить информацию и сформулировать вопросы, которые возникают в том числе на муниципальном уровне. Возникающие проблемы мы уже обсуждали на площадке федеральной налоговой службы. Сегодня они аккумулируют у себя все вопросы, которые требуют систематической донастройки, и своевременно информируют об этом федеральные органы, чтобы реагировать на них с точки зрения законодательной инициативы», – заверила Ирина Диденко.