Новосибирский экс-сенатор отсудил у государства €10 тысяч

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить бывшему сенатору от Новосибирской области Алексею Мананникову более 10 тысяч евро за принудительную психиатрическую экспертизу по делу об оскорблении судьи.

Новосибирский экс-сенатор отсудил у государства €10 тысяч

Суд посчитал, что семидневное пребывание Мананникова в психиатрической больнице не соответствовало требованию законности.

В 2006 году в отношении Мананникова возбудили дело за оскорбление сотрудников ДПС. Суд признал его виновным, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Сенатор хотел обжаловать это решение. После того, как этого сделать не удалось, он в своем блоге обвинил судью, отклонившую апелляцию, в незаконных действиях и назвал ее «басманным судьей».

ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека, и постановил выплатить Мананникову 10 тысяч евро и возместить 2,4 тысячи евро судебных расходов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен