Ученые из Новосибирска и Уфы испытают двигатели для электролета

Ученые из Новосибирска и Уфы начнут испытания гибридного двигателя для нового исследовательского проекта «Электролет СУ-2020» к 2021 году.

Ученые из Новосибирска и Уфы испытают двигатели для электролета

По словам директора Сибирского научно-исследовательского института авиастроения (СибНИА) имени Чаплыгина Владимира Барсука, «Электролет СУ- 2020» является государственным научно-исследовательским проектом по созданию самолетов с гибридными силовыми установками (ГСУ), которые существенно сократят расход топлива и вредных выбросов.

В настоящее время Центральный институт авиамоторов имени Баранова занимается созданием ГСУ, в проекте также участвуют более четырех предприятий.

Ученые из Новосибирска проведут испытания созданных Центральным институтом моторов в 2021-2023 годах. После эксперты передадут сведения, полученные в летном эксперименте. Институт все оценит и примет решение, насколько целесообразно и эффективно использование подобных инженерных решений, отметил Барсук.

В ноябре прошлого года инженеры СибНИА успешно испытали созданный ими генератор для питания гибридных силовых установок. В марте этого года новосибирские ученые совместно с сотрудниками Уфимского государственного авиационного технического университета, а также сотрудниками компании «Суперокс» приступили к оборудованию такого генератора для самолета Як-40, являющегося основой демонстрационной модели электролета.

Затем сотрудники СибНИА проведут летный эксперимент для исследования эффективности работы силовых установок в полете.

 

Фото: Виктор Хмелик

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен