В Новосибирске привьют весь крупнорогатый скот из-за вспышки ящура в Казахстане

Вакцинацию поголовья крупного рогатого скота от ящура проведут в Новосибирской области из-за вспышки заболевания на территории соседнего Казахстана, о чем в ходе оперативного совещания правительства региона заявил глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко.

В Новосибирске привьют весь крупнорогатый скот из-за вспышки ящура в Казахстане
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

В Новосибирской области готовятся к массовой вакцинации крупного рогатого скота, так как в соседнем Казахстане была выявлена вспышка ящура - опасного заболевания, которое может передаваться от животного человеку.

Чаще всего ящур поражает крупный рогатый скот и свиней. Передача вируса человеку может произойти через молоко, мясо и контакт, в том числе воздушно-капельным путем и через загрязненные предметы. Больных животных обычно уничтожают.

Также по теме:

В Новосибирске депутат Терещенко на автовышке спел песню для жены

Напомним, Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру.

В частности, запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, на не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясные и молочные продукты, а также шерсть, шкуры и кожу.

Также по теме:

Жителям Новосибирска рекомендовали не купаться в Обском море из-за бактерий

По словам Лещенко, 23 января в Новосибирскую область авиатранспортом доставили первую партию вакцины в количестве 460 тысяч доз.

Этого объема достаточно для реализации первого этапа вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота. Глав всех районов призывают оказывать максимальное содействие представителям ветеринарной службы в проведении вакцинации животных в сельскохозяйственных организациях и на территории фермерских хозяйств.

Также по теме:

Жители Новосибирска наблюдали молнию, которая по форме напоминает разбитое сердце.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей