На сессии ЗСО согласован перечень объектов под концессионные соглашения

На 50-й сессии депутаты рассмотрели перечень объектов, по которым планируется заключение концессионных соглашений.

На сессии ЗСО согласован перечень объектов под концессионные соглашения

Лев Решетников, исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области представил депутатам соответствующий законопроект.

В списке – областной онкологический диспансер на 600 посещений в смену; спортивно-оздоровительный комплекс по ул. Аникина; учебно-тренировочный каток «Сибсельмаш» по ул. Пархоменко, четыре мусорных полигона с мусоросортировочными линиями в Куйбышеве, Татарске, Тогучине и Каргате.

«Отмечу, что перечень не является обязательным. Он по своей сути является декларацией, предложением, что мы готовы от инвесторов рассмотреть предложения по этим объектам», - сказал Лев Решетников.

Депутат Вадим Агеенко, член комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, напомнил коллегам, что предложений по концессионным соглашениям в регион поступает не так много. Он предложил переходить на государственно-частное партнерство, поскольку и в плане контроля такое сотрудничество проще и понятнее.

Также он прокомментировал ситуацию с полигонами твердых бытовых отходов в четырех населенных пунктах региона, которые фигурируют в списке концессионных объектов.

«Нам, действительно, нужно построить около 20 таких полигонов до 2024 года, – сказал Агеенко. – Они, как правило, будут небольшие – по 50-60 тысяч тонн. И вопрос к министерству - разработать какой-то типовой проект и приделать самим. Не ждать, когда инвесторы придут, а выставлять с вопросом «Кто построит за такие деньги?»».

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив ответил коллеге, что цифры были намеренно убраны из перечня проектов, поскольку сначала по ним нужны конкретные решения, в данном случае регионального министерства ЖКХ и энергетики, которое выступило заказчиком.

«Вы знаете, как мы относимся к концессиям. Почему этот список без цифр? Потому что цифры будут потом обсуждаться и находиться какой-то компромисс, сегодня это просто перечень. В принципе это надо делать, будет ли это концессия, будет ли может какая-то другая форма, но пока, на сегодня, там (в перечне – прим. ред.) в основном полигоны по мусору, которые понятно что надо делать. В какой форме? У нас уже есть примеры, когда и без концессий люди готовы строить мусороперерабатывающие заводы», - сказал спикер ЗСО.

После обсуждения перечень объектов под концессионные соглашения был одобрен депутатами.

 

Фото: Заксобрание Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен