Мемориальную доску воинам 85-й дивизии открыли в Новосибирске

В День флага России в Новосибирске состоялось открытие мемориальной доски воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознамённой дивизии. Она участвовала в восстановлении конституционного порядка в Чечне.

Мемориальную доску воинам 85-й дивизии открыли в Новосибирске

В церемонии принимал участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что 29 лет назад триколор еще не был официально утвержден флагом страны, но был ее национальным символом.

"И все эти 29 лет нашей стране, как и прежде, приходится защищать свои границы, своих граждан, свой суверенитет и независимость. В эту новейшую историю России свои славные имена вписали и воины-сибиряки, новосибирцы – достойные продолжатели дела своих предков", - отметил Травников.

По словам губернатора, не все жители региона вернулись домой живыми. Саму доску разместили в историческом месте – Военному городку и гарнизону в этом году исполняется 110 лет.

Зампредседателя Совета депутатов города Новосибирска, ветеран боевых действий Евгений Яковенко подчеркнул, что создание памятных мест важно для подрастающего поколения, которое обязано знать свою историю.

Напомним, личный состав 85-й мотострелковой дивизии участвовал в восстановлении коституционного порядка в Чечне в 1994 - 1996 гг. В январе 1995 г. военные понесли боевые потери, попав в засаду на ул. Ломоносова. Всего в боях с бандитами погибли 49 офицеров и солдат, более 200 человек были ранены. Из 445 военных в Новосибирск вернулись около 100.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен