Вирусологи не исключают, что индийский штамм COVID-19 уже добрался до Новосибирска

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Первые симптомы этого варианта инфекции – повышенная температура, насморк, головная боль и боль в горле.

Вирусологи не исключают, что индийский штамм COVID-19 уже добрался до Новосибирска
Добавьте RuNews24 в избранное

Варианты коронавируса «дельта» и «дельта плюс» с большой вероятностью уже добрались до столицы Сибири, об этом изданию Сиб.фм рассказали ведущие российские вирусологи, которые живут и работают в Новосибирске.

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Сергей Седых предположил, что в регионе уже действует индийский штамм.

«Скорее всего, у нас тот же вариант, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге. И, скорее всего, он индийский», - сказал учёный.

Также по теме:

В одной из школ Новосибирска дети регулярно издеваются над 10-летним одноклассником

Другой учёный-вирусолог Сергей Нетёсов тоже считает, что в Новосибирск эту разновидность коронавируса уже завезли из Москвы и Санкт-Петербурга, где индийский штамм выявляют среди большинства заболевших. Но в Новосибирской области официально пока ни один случай не подтверждён.

«В Новосибирске, по имеющимся мониторинговым данным на сегодня, пока случаев не выявлено. Но здесь прямая зависимость от скорости геномного анализа штаммов от больных. С учётом того, сколько самолётов летает ежедневно между Москвой, где индийский вариант уже три недели как зафиксирован, и Новосибирском, смешно говорить о том, что у нас его нет. Просто ещё нет данных анализов», - рассказал Нетёсов.

Также по теме:

ГИБДД разыскивает виновника ДТП на улице Станиславского: у пострадавшего сломаны обе ноги

Напомним, впервые штамм «дельта» был выявлен в Индии в прошлом году, его так и называли сначала – «индийский штамм». В настоящее время этот вариант коронавируса выявлен в 92 странах мира.

Ранее новосибирские вирусологи пояснили, что в третьей волне пандемии коронавируса виноваты люди, которые не хотят носить маски и не желают прививаться. А в СО РАН 22 июня заявили, что в ближайшее время в Академгородке возможна вспышка заболеваемости.

Также по теме:

Десятки домов в Новосибирске провели ночь без света из-за четвертого моста

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей