Новосибирские ученые подтвердили гипотезу о мутации коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Разработанная математиками модель подтвердила устойчивую мутацию COVID-19.

Новосибирские ученые подтвердили гипотезу о мутации коронавируса

В Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий, расположенном в Новосибирске, была создана математическая модель распространения инфекции. В результате ученые подтвердили предположение об устойчивой мутации вируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусу Ольгу Дорохову.

Тестовая версия модели позволила выявить устойчивую мутацию, которая повышает его эффективность при проникновении в клетку. Это стало причиной повышения заразности коронавируса от 2,5 до 8 раз.

При этом ученые отметили, что смертность от COVID-10 снижается. Если в начале его распространения показатель достигал 10% от общего числа заболевших, то сейчас находится на уровне 2-3%.

Ольга Дорохова пояснила, что целью разработки программы является поддержка управленческих решений, принимаемых в связи с пандемией. В том числе введения и отмены ограничительных мер, управления коечным фондом.

В следующую версию модели добавят функции, позволяющие прогнозировать модели вакцинации и формирования иммунного ответа. В последствии при помощи модели ученые смогут анализировать различные аспекты распространения инфекционных заболеваний, в том числе влияние на экономику.

Напомним, гипотезу об устойчивой мутации COVID-19 выдвинули американские исследователи.

Ранее сообщалось, по состоянию на 21 июня в Новосибирской области подтверждены свыше 5 тыс. случаев коронавируса.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен