Травников призвал усилить противопожарную профилактику

В Новосибирской области практически во всех районах объявлено начало пожароопасного сезона. Глава региона Андрей Травников на совещании 22 апреля поручил развернуть массированную информационную противопожарную кампанию, в частности в период майских праздников.

Травников призвал усилить противопожарную профилактику

По его словам, требуется активизировать все запланированные властью мероприятия, которые обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Травников подчеркнул, что это, в первую очередь, патрулирование и информирование.

Чаще всего причиной происшествий в пожароопасный период становится переход ландшафтных пожаров на деревни и села. Серьезная ситуация сложилась 19-20 апреля в Забайкалье. Также опасные возгорания были и в других регионах страны. В Новосибирской области за неделю было зафиксировано 613 пожаров, большинство из них – ландшафтные.

В течение всех выходных в регионе будут проводиться усиленные патрулирования для выявления очагов природных пожаров, рейдовые мероприятия для обнаружения и пресечения случаев сжигания мусора и травы. Система космического мониторинга каждый день фиксирует термические точки.

Травников добавил, что особое внимание необходимо уделить оповещению в СМИ, чтобы довести до каждого жителя информацию об опасности необдуманных действий во время отдыха и пала.

Также глава региона поручил изучить возможность привлечения к ответственности собственников и арендаторов сельхозземель, на которых происходят возгорания. Такая норма действует, в отношении арендаторов лесных участков, и эту практику необходимо перенести и на сельхозземли, отметил губернатор.

 

Фото: правительство Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!