В новосибирских поликлиниках не хватает более двух тысяч медиков

Кадровый дефицит в районах области стал темой обсуждения на Общественном совете при региональном Заксобрании. Оказалось, что в медицине он достиг критических размеров.

В новосибирских поликлиниках не хватает более двух тысяч медиков

На сегодняшний день в медицинских учреждениях Новосибирской области не хватает 900 врачей и 1,3 тысячи фельдшеров и медсестер.

Эксперты отмечают, что ситуация непрерывно ухудшается. По сравнению с 2017 годом в регионе работает на 100 врачей меньше. Хуже всего дела обстоят в районных поликлиниках и ФАПах: в Барабинском, Болотнинском и Искитимском районах необходимы педиатры, а в Кыштовском и Северном районах ситуация с медиками еще хуже.

Вторым аспектом проблемы является старение кадров: среди областных медиков много пенсионеров. При этом, выпускники медицинских университетов не хотят ехать работать в сельскую местность, а программа «Земский доктор» не способна их заинтересовать.

В новосибирском минздраве считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление жилья и развитие целевого набора.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен