Ученые из Новосибирска создали модель второй волны COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Новосибирские специалисты лаборатории биоинформатики ФИЦ ИВТ и инновационной компании «Биософт» разработали предполагаемую модель второй волны распространения коронавируса.

Ученые из Новосибирска создали модель второй волны COVID-19

Ученые сообщили, что сегодня далеко не все случаи заражения попадают в общую статистику. Это влияет на прогнозирование распространения пандемии, передает «Российская газета».

Расчеты новосибирских ученых опираются на все ранее выстроенные модели прогнозов. Разработку представили на научно-практической конференции «Наука. Медицина. Инновации», о чем сообщила ответственный секретарь Межведомственной рабочей группы СО РАН Ольга Дорохова в комментарии «Интерфакс-Сибирь».

Ученые сообщили, что жертвы, заразившиеся коронавирусом, в среднем умирают на десять лет раньше, чем из-за других патологий. Исследователи включили в свою работу данные по абсолютно всем пациентам, в том числе людей, у которых была диагностирована пневмония.

Сегодня можно сделать вывод, что коронавирусная инфекция распространяется не так масштабно, как ранее. Проглядывается четкая зависимость между скоростью распространения заболевания и уменьшением числа перемещением людей.

Ученые из Новосибирска в будущем планируют создать мультимасштабную модель, которая будет включать в себя взаимодействие вируса SARS-CoV-2 и клетки, распространения вируса по организму и появления иммунитета. Также будет рассчитана дата начала вакцинации населения, проведена оценка взаимодействия пандемии на экономику того или иного региона, в том числе реагирование системы здравоохранения и органов правопорядка.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен