Новосибирские депутаты просят увеличить районам «иные» расходы

Бюджетный комитет Заксобрания Новосибирской области выступил за увеличение «иных» расходов в органах местного самоуправления региона. У руководителей муниципальных образования много обязанностей, но очень мало денег, считают парламентарии.

Новосибирские депутаты просят увеличить районам «иные» расходы

Бюджетный комитет новосибирского Заксобрания выслушал заключение региональной Контрольно-счетной палаты об исполнении бюджетов высокодотационных районов региона: Болотнинского, Усть-Таркского и Татарского за 2018 год.

Аудиторы отметили, что налоговые и неналоговые доходы бюджетов на душу населения там ниже, чем в среднем по региону.

Депутат Игорь Умербаев подчеркнул, что исполнение своих полномочий органами местного самоуправления нередко наталкивается на недостаток средств в бюджете.

По словам парламентария, необходимо предоставить больше полномочий главам районов, в частности, при определении приоритетов. Речь идет об увеличении статьи на «иные» расходы. Умербаев заметил, что «выехать куда-то, вывезти детей, пенсионеров» у районов нет денег, и тогда районные власти вынуждены залезать в кредиты, изыскивать средства.

Народный избранник заявил, что необходимо предусмотреть увеличение расходов на «иные» цели, «особенно для отдаленных районов».

Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив согласился с коллегой. Шимкив добавил, в настоящее время ужесточены условия получения коммерческих кредитов, в результате чего некоторые районы попали в очень трудную ситуацию.

Первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Знатков признал, что отдаленным районам не хватает средств, однако отметил, что эта ситуация уже прорабатывается.

 

Фото: Валерий Панов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен