В Бердске запустили производство защитных масок

В Новосибирской области запустили производство медицинских масок. В Бердске на станках изготавливают 50 масок в минуту, в сутки их произведут до 80 тысяч.

В Бердске запустили производство защитных масок

Для производства медицинских масок в Бердске используют спанбонд и СМС. Спанбонд является полимерным волокном, оно мягкое и очень прочное. Его применяют при производстве мебели, чехлов, одежды, фильтров. СМС состоит из тех же волокон.

Три таких материалов работает как фильтр: не пропускают пыль, жир, вредные бактерии и вирусы. На станке спанбонд и СМС соединяют, а после добавляют проволоку. Резинки приваривают к ткани ультразвуком.

Спанбонд и СМС делают в Казани, а в Бердске Новосибирской области на китайских станках изготавливают 50 масок в минуту, в сутки ─ до 80 тысяч.

Компания-изготовитель работает уже на протяжении 14 лет. Она занимается, в основном, производством одноразовой медицинской одежды: бахил, халатов, перчаток, к которым теперь добавились и маски.

Покупать маски бердского производства готовы в КНР, Монголии, Казахстане. Однако у компании стоит задача: в первую очередь сделать запас для Новосибирской области.

Маска похожа на обычную, но на упаковке написано «техническая». Она также задерживает нетоксичную пыль, в связи с этим в аптеки бердские маски попадут не сразу. Для этого надо будет пройти процедуру регистрации, на которую потребуется год.

В среду, 19 февраля, новосибирская делегация вернулась из Москвы. Переговоры в Минпромторге РФ и Росздравнадзоре обнадеживают.

По словам главе регионального минпромторга Андрея Гончарова, перед властями области стоит задача ─ содействовать предприятию, чтобы в течение двух месяцев получить лицензию.

Компания готова активно работать и с учеными. Новосибирские химики придумали, как сделать, чтобы маска не только защищала от вирусов, но и убивала их.

Как рассказал научный руководитель компании-разработчика Виталий Гончаров, в этом поможет наносеребро. Он отметил, что на стоимость масок наносеребро повлияет незначительно.

На данный момент изготовили 50 инновационных масок. В продаже они могут появиться после проверки Минздрава России. Решение ведомства необходимо для запуска масштабного производства.

 

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен