Первый из них откроют до конца года. Речь идет о площадке временного накопления отходов в Венгеровском районе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.
Сегодня, 19 ноября, на заседании правительства региона обсудили развитие инфраструктуры в сфере ТКО и текущую ситуацию в сфере обращения с отходами. Мероприятие провел заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. Он отметил важность развития инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.
«В настоящее время от общего числа заключенных договоров только порядка 30% приходится на юридические лица, перед региональным оператором в сфере обращения с ТКО стоит задача усилить работу с юрлицами по заключению договоров на оказание услуги по обращению с ТКО», - сказал Сергей Семка.
По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в этом году на проектирование и строительство площадок временного накопления и полигонов ТКО было выделено 155 млн рублей. А в 2020 году в бюджете на эти цели предусмотрено 204 млн рублей. В настоящее время такие объекты строят в Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах. В следующем году намерены возвести еще пять площадок.
По состоянию на 1 ноября в регионе установлено 2215 контейнеров для раздельного сбора мусора, в том числе за последний год на улицах появились 486 новых контейнеров и заменено 470 контейнеров. При этом всего в Новосибирской области насчитывается 11 тысяч контейнеров.
Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова подчеркнула, что раздельный сбор бытовых отходов внедряется поэтапно. Работы стартовали в Новосибирске, Оби, Краснообске, Коченево и Ордынском районе. В дальнейшем запланировано увеличение количества населенных пунктов, в которых будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.
Фото: Правительство Новосибирской области