Больше зелени и застекленные улицы предложили создать в «Наукополисе»

Представленная Минстроем региона Научно-исследовательская концепция развития зоны опережающего развития «Наукополис» одобрена общественным советом по строительству в регионе. Особое внимание предложили уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика.

Больше зелени и застекленные улицы предложили создать в «Наукополисе»

В ближайшей перспективе планируется перейти от точечного развития научных городков НСО к их комплексному развитию. В пространстве между Академгородком, наукоградом Кольцово и Краснообском предлагается развивать групповую форму расселения – научную субагломерацию с проектным названием «Умная Долина». Актуальными подходами к организации городской среды станут развитие общественных пространств, защищенных от зимнего холода и летней жары – застекленные галереи, развитие зон активности, уединения и т. д.

Как отметил главный архитектор области Александр Авсейков, представленная концепция является основой для бесшовного пространственного и градостроительного развития «Наукополиса». Это позволит увязать между собой все объекты научной, инновационной, селитебной, рекреационной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, обеспечить высокую эффективность использования территории.

Авсейков напомнил, что концепция была разработана ООО «Концепт-Проект» и принята ведомством в октябре. Суммарные затраты составят около 430 млрд рублей до 2035 года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен