В НСО планируют создать 2 научно-образовательных центра мирового уровня

В Новосибирске на площадке стартовавшего в среду, 18 сентября, международного форума «Технопром» состоялось заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука».

В НСО планируют создать 2 научно-образовательных центра мирового уровня

На заседании группы Госсовета России под руководством новосибирского губернатора Андрея Травникова обсудили работы по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые должны обеспечить привлекательность работы в регионах страны для ученых и исследователей.

По словам Травникова, пять пилотных проектов по созданию НОЦ различной специализации в настоящее время уже отобраны, однако осталось много вопросов со стороны российских регионов, заинтересованных в осуществлении таких проектов на своей территории. Глава Новосибирской области отметил, что по просьбе Минобрнауки РФ будет предложено обсуждение данной темы.

Во время заседания рабочей группы министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина рассказала о запуске проекта пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Глава нижегородского минобрнауки Сергей Злобин поведал о работе по созданию НОЦ «Техноплатформа 2035», после него высказался замгубернатора Томской области Андрей Антонов о концепции томского НОЦ.

Участники обсуждения подчеркнули, что при формировании тематических научно-образовательных центров для более эффективной работы нужна господдержка не только в рамках национального проекта «Наука», но и со стороны профильных ведомств, а также в рамках других нацпроектов.

Травников добавил, что соответствующее предложение рабочей группы Госсовета РФ будет направлено для рассмотрения российского правительства.

На данный момент заявки на создание НОЦ подали уже 26 регионов страны. К примеру, Новосибирская область претендует на создание научного центра общей направленности и специализированного центра по новым медицинским технологиям. Глава региона сообщил, что их планируют создавать на базе уже существующих научных центров, таких как Академгородок.

 

Фото: VN.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен