Новосибирские ученые выделили у муравьев «интеллектуальную элиту»

Эксперимент ученых из Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского государственного университета помог по-новому взглянуть на связь между «профессиями» и умственными способностями муравьев.

Новосибирские ученые выделили у муравьев «интеллектуальную элиту»

Исследователи считают, что наиболее обучаемы среди муравьев разведчики и сборщики пади — сладковатой жидкости, которую вырабатывает тля.

Муравьиные семьи могут состоять из более миллиона особей, большинство из которых являются рабочими. Охранники защищают муравейник и помогают соплеменникам разделывать добычу, разведчики изучают территорию в поисках еды, строители обустраивают и ремонтируют гнезда. Рабочие муравьи могут различаться размером, формой, возрастом и особенностями, однако все они – бесплодные самки.

В исследовании ученые из Новосибирска использовали рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia), которые являются доминантным видом в лесах Западной Сибири. В эксперименте приняли участие изъятые из естественной среды обитания охотники, сборщики пади и особи, с рождения не имевшие контактов с другими насекомыми.

Муравьев по очереди помещали в контейнер с их естественными врагами личинками и оставляли на 10 минут, фиксируя реакции насекомых до и после. Эксперимент повторяли в течение трех дней и устанавливали, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии и могут ли они применить полученный опыт в дальнейшем.

Всего было проведено 100 испытаний, общее время наблюдения составило около 17 часов.

Ученые выяснили, что у муравьев, которые ранее не контактировали с другими насекомыми, встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у других перепончатокрылых. Они чаще вцеплялись в личинку сирфиды мертвой хваткой, в то время как охотники и сборщики старались уклоняться от контактов с врагом.

При повторной встрече наивные муравьи и охотники реагировали так же агрессивно, как в первый раз, а у сборщиков пади формировалась кратковременная и долговременная память о событии.

По мнению новосибирских ученых, единственной склонной к обучению группой среди муравьев оказались сборщики пади. Исследователи считают, что в семье рыжих лесных муравьев «интеллектуальная элита» представлена разведчиками и сборщиками, тогда как охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем умственными способностями.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен