Эксперт заявил, что в НСО в 2020 году число долгостроев может удвоиться

В Новосибирской области в текущем году ожидается рост количества проблемных объектов из-за финансовой необеспеченности компаний-застройщиков.

Эксперт заявил, что в НСО в 2020 году число долгостроев может удвоиться

По словам президента саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Строители Сибирского региона» Александра Савельева, в Новосибирской области число долгострое может увеличиться вдвое в 2020 году.

Ранее глава регионального минстроя Иван Шмидт заявлял, что в области есть предпосылки к росту числа долгостроев в этом году из-за перехода на проектное финансирование. С 1 июля прошлого года воспользоваться средствами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Как рассказал Савельев, в настоящее время в Новосибирской области около 70 долгостроев, есть еще 66 домов, находящиеся в зоне риска. Число долгостроев в регионе может удвоиться, если застройщики, которые возводят эти дома, не найдут способ привлечения денежных средств, отметил эксперт. Он пояснил, что на начало текущего года число компаний, деятельность которых не обеспечена проектным финансированием и договорами ДДУ, составляет около 30% от всего количества застройщиков.

На проектное финансирование к началу 2020 года в Новосибирской области перешли 35 стройфирм, 107 застройщиков продолжат работу по старым правилам, привлекая средства граждан по договорам долевого участия (ДДУ). Всего в региональных банках открыто более двух тысяч эскроу-счетов, общая сумма сделок составляет около двух миллиардов рублей, что, по словам Савельева, очень мало.

В середине прошлого года число новосибирцев, включенных в официальный реестр дольщиков, превысило две тысячи человек. Осенью 2019 года дольщики одного из самых крупных микрорайонов сибирской столицы не раз устраивали голодовки и пикеты.

По состоянию на начало февраля 2020 года в Едином реестре проблемных объектов содержатся данные о 2,97 тысячи домов общей площадью 17,43 миллиона квадратных метров в 75 российских регионах.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен