Новосибирцам рассказали о правильном и неправильном использовании крещенской воды

Жителям Новосибирска и области рассказали о том, как правильно набирать воду на Крещение, а также как правильно и неправильно использовать крещенскую воду.

Новосибирцам рассказали о правильном и неправильном использовании крещенской воды

«Часто приходится наблюдать такую картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга», – отмечает Новосибирская митрополия.

Крещенская вода, именуемая также «агиасма», должна быть окружена почтением, ее рекомендуется набирать в чистый сосуд и ставить в то место, где находятся иконы.

Подчеркивается, что нет необходимости набирать большое количество воды – ее употребляют как утешение в тех случаях, когда нет возможности причаститься. Больше того –существует традиция разбавлять крещенскую воду. Агиасму обычно употребляют натощак или тогда, когда человек нуждается в духовной помощи.

Категорически запрещено использовать крещенскую воду для гаданий и прочих магических ритуалов. Также в митрополии заявили, что распространенное мнение о том, что вода в Навечерие Богоявление более святая, чем в сам праздник, или наоборот, является обычным ошибочным суеверием.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен