Новый глава ННИИТО требует вернуть в состав института клинику

И.о. директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ННИИТО) имени Цивьяна Андрей Корыткин заявил о необходимости вернуть в состав медучреждение «Клиника НИИТО», с которым у института возник конфликт.

Новый глава ННИИТО требует вернуть в состав института клинику

Конфликт между НИИТО имени Цивьяна, являющимся одним из крупнейших в России центров по лечению заболеваний в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и АНО «Клиника НИИТО» начал развиваться в 2017 году после смены руководства в институте и состава учредителей в клинике.

Бывший директор НИИТО Михаил Садовой, занимавший этот пост с 2006 года, покинул институт в начале 2018 года из-за коррупционного скандала, став фигурантом уголовного дела. Исполняющим обязанности директора института была назначена Ирина Кирилова, после нее в октябре 2019 года пост занял Андрей Корыткин.

В открытом письме Корыткина говорится, что основной задачей ННИИТО, Минздрава и руководства области является увеличение объемов оказания медпомощи. Также коллектив института выступает за сокращение сроков ожидания госпитализации и увеличение доступности медпомощи для новосибирцев. Для этого врачам необходимо увеличить площади и штат медицинских работников. АНО «Клиника НИИТО» и 10-этажное здание, которое занимает клиника, необходимо вернуть ННИИТО имени Цивьяна, пишет Корыткин.

В письме отмечается, что клинику в 2000 году учредил институт, однако позднее в число ее собственников вошли другие структуры и частные лица. Новый глава ННИИТО считает, что это привело к разрыву связей между институтом и клиникой. Кроме того, как отметил Корыткин, в результате деятельности предыдущего руководства института из бюджета были похищены средства, большая часть из которых использована для строительства 10-этажного здания клиники.  Глава ННИИТО подчеркивает, что возврат учреждения в структуру института позволит возместить понесенный государством ущерб.

Директор АНО «Клиника НИИТО» Оксана Шелякина, в свою очередь, сообщила, что клиника ожидает юридической оценки ситуации. Однако добавила, что вернуть клинику ФГБУ «невозможно по юридическим стандартным нормам, это два юрлица».

 

Фото: Правительство НСО.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен