Налоговая ликвидировала более семи тысяч новосибирских юрлиц в 2019 году

Управление ФНС Новосибирской области за первое полугодие 2019 года исключило из госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) почти в три раза больше организаций, чем за весь прошлый год.

Налоговая ликвидировала более семи тысяч новосибирских юрлиц в 2019 году

По словам руководителя новосибирского УФНС Алексея Легостаева, причиной этого стали недостоверные сведения о юридическом адресе компании или руководителе. Ликвидации подверглись более семи тысяч юрлиц в регионе.

Глава службы отметил, что количество исключений из ЕГРЮЛ возросло почти в три раза: за весь 2018 год было ликвидировано 2,5 тысячи организаций.

Легостаев пояснил, что в едином госреестре указывается юридический адрес компании, а налоговая эти данные проверяет. Если организации по указанному адресу нет, то руководителю организации направляют письмо с просьбой исправить информацию, в противном случае в реестр вносится запись о недостоверности сведений об адресе. Главный налоговик добавил, что после такой процедуры у юридического лица есть еще около шести месяцев, чтобы исправить данные.

Такая работа помогает также бороться с проблемой фиктивной регистрации предпринимателей - случаями, когда за вознаграждение человек становится номинальным руководителем. В таком случае также появляется указание на недостоверность информации. Это позволяет уменьшить количество фирм-однодневок, их количество в Новосибирской области снизилось с 14% до 7%.

В регионе на данный момент зарегистрировано около 103 тысяч юридических лиц и более 84 тысяч ИП. С начала текущего года в ЕГРЮЛ внесено около четырех тысяч записей о недостоверности сведений. Самой частой причиной является недостоверный адрес.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!