Продана смерть моя: В Новосибирске решается судьба дома Янки Дягилевой

Новосибирск – прославленный город России. В нем родились множество великих граждан страны, прославивших сибирский город на века. Летчик Александр Покрышкин, режиссер Андрей Звягинцев, певица Пелагея, ученый Михаил Лаврентьев и многие другие. Одно из первых мест в списке прославленных новосибирцев занимает легенда отечественной рок-сцены Яна Дягилева – одна из ярчайших представительниц сибирского музыкального андеграунда.

Продана смерть моя: В Новосибирске решается судьба дома Янки Дягилевой

Янка родилась в 1966 году. В Новосибирске она жила в самом центре в деревянном одноэтажном доме, расположенном на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных. В 2018 году, спустя 27 лет после трагической гибели рок-певицы, ее дом, находящийся сегодня в удрученном состоянии, был признан выявленным памятником архитектурного и исторического наследия.

Сегодня в Новосибирске решается судьба дома Янки Дягилевой. Состоялась встреча, организованная Открытым Университетом, участники которой обсуждали, что делать с домом певицы, который стоит в центре города, и занимает привлекательный для инвесторов участок земли.

Одно из предложений – разобрать дом и перенести его на новое место. А вместо него в центре построить многоэтажное здание, угол которого задекорировать под дом певицы, и устроить на углу помещение рок-кафе под названием «У Янки». Заинтересованность в возведении многоэтажки на этом месте выразил глава компании «Союз КЛС» Сергей Лобанов, которому принадлежат несколько близлежащих к перекрестку участков земли. «Любая инициатива должна поддерживаться энергией людей, конвертируемой в деньги. Дома вдоль Шамшиных стоят враздробь, зрелище вызывает легкое сожаление. Мои деньги лягут в основу этого проекта, мы сохраним эту память», – заявил Лобанов.

Против этого проекта говорит тот факт, что дом Янки признали выявленным памятником исторического наследия, и если объект сменит статус с «выявленного» на «признанный», строить на его месте любые другие сооружения будет запрещено.

Архитектор Игорь Поповский, в свою очередь, предложил «законсервироваться» дом. «Есть такие способы реставрации, когда дом выглядит обветшалым, но ему ничего не угрожает. В самом доме может ничего и не быть — человек туда входит и чувствует всю трагедию, которая на этом углу была», – отметил он.

Решение по дому пока не принято, вопрос находится в стадии обсуждения. Доподлинно можно сказать одно, судьба дома Янки Дягилевой не должна решаться, без учета мнения жителей Новосибирска.

11 лет без Егора Летова: 55 интересных фактов о лидере «Гражданской обороны»

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!